Издание «Издательский дом «Момент истины» и его главный редактор Евгений Гнеушев наказаны за распространение недостоверных новостей. Административный штраф за злоупотребление свободой массовой информации назначил мировой суд Хорошевского района Москвы. Такое решение вынесено в России впервые.

Читайте также: Совфед одобрил закон о запрете распространять фейки

Уточняется, что само издание обязали выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Также административный штраф в размере 60 тысяч рублей наложен и на главного редактора издания, пишет ТАСС. Решение может быть обжаловано в районном суде в течение десяти дней.

Предметом судебного разбирательства стали несколько видеороликов на YouTube, гиперссылки на которые издание разместило на своём сайте. Генеральная прокуратура РФ внесла требования ограничить доступ к сайтам, где видеоролики были размещены.

Также по теме: Роскомнадзор призвал бороться с фейковыми новостями

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2019 года Совфед одобрил закон, вводящий запрет СМИ, блогерам и в целом физлицам распространять в интернете недостоверную информацию, которая «создаёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка». Максимальное наказание предусматривает штраф в размере 1,5 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Закон о штрафах за фейковые новости не отразится на работе СМИ — мнение