В России за последние несколько лет уровень курения сократился более чем на 20%, на около 40% сократилось пассивное курение. При этом подростки стали курить в два с половиной раза реже. Такие цифры 14 октября в авторской колонке на портале «Будущее России. Национальные проекты» привела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Читайте также: ВОЗ: каждую минуту от курения умирают 10 человек

Однако, как отметила глава федерального ведомства, несмотря на позитивную тенденцию, возникают новые угрозы. Прежде всего, это электронные сигареты, подчеркнула Скворцова.

Министр привела ещё ряд цифр. Так, по данным Скворцовой, у мужчин потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью из-за курения, в среднем составляют девять лет, у женщин — 5,6 года.

Также по теме: Курильщики в России стали «людьми третьего сорта»

«С учётом потери лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, по оценкам ряда экспертов, упущенная возможность в производстве ВВП составляет около 2% ВВП», — отметила глава Минздрава РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в России на данный момент доля курящих составляет 29%. Как уточнил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, благодаря принятому антитабачному законодательству доля пассивного курения в стране сократилась почти на 40%.

Читайте ранее в этом сюжете: Скворцова назвала главную причину высокой мужской смертности в России