11 Октября
 
9:43

Нобелевский лауреат по литературе осуждает бомбардировки Сербии НАТО

Нобелевскую премию по литературе получил австрийский писатель Петер Хандке. Он известен своими симпатиями к бывшему президенту Сербии Слободану Милошевичу, который ранее был осуждён Гаагским трибуналом, также Хандке яростно осудил проведённые силами НАТО бомбардировки Сербии.

9:49

11 октября церемония начнётся в 11:00 по шведскому времени (13:00 мск).

9:59

Борцы с сексуальным насилием стали лауреатами Нобелевской премии мира

В 2018 году лауреатов было двое. За борьбу с сексуальным насилием Нобелевскую премию мира получили хирург Дени Муквеге из Демократической республики Конго и правозащитница Надя Мурад из Ирака.

10:02

Вручение Нобелевской премии мира взорвало Twitter

Вручение в 2018 году Нобелевской премии мира буквально взорвало Twitter. Мнения интернет-пользователей разделились.

10:06

Правозащитница Надя Мурад. Лауреат Нобелевской премии мира 2018 года

10:11

Хирург Дени Муквеге. Лауреат Нобелевской премии мира 2018 года. © Foreign and Commonwealth Office

11:03

Отметим, Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года. Её лауреатами становятся как граждане, так и организации.

11:23

В 1990 году лауреатом стал президент СССР Михаил Горбачёв, а в 1975-м — физик-ядерщик Андрей Сахаров, который, правда, получил премию совсем не за научные достижения.

11:31

Михаил Горбачев в США

12:11

Премьер-министр Албании осудил решение Нобелевского комитета

Премьер-министр Албании Эди Рама прокомментировал присуждение Нобелевской премии по литературе австрийскому писателю Петеру Хандке.

«Я никогда бы не подумал, что меня будет тошнить от Нобелевской премии, но бесстыдство стало нормальной частью мира, в котором мы живем… Мы не можем стать настолько толерантны к расизму и геноциду».
Албанский политик
12:20

Стало известно имя лауреата Нобелевской премии мира 2019 года

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али удостоен Нобелевской премии мира 2019 года. Об этом 11 октября объявила Шведская академия.

«Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али был награждён в этом году Нобелевской премией за его усилия по достижению мира и международного сотрудничества, и, в частности, за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей», — говорится в сообщении в Twitter.

12:31

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али

14:12

Глава НАТО поздравил Абия Ахмеда с присуждением нобелевской премией мира

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поздравил премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда с присуждением последнему нобелевской премии мира. Соответствующая запись 11 октября размещена главой НАТО в его официальном Twitter.

14:18

Могерини поздравила Абия Ахмеда с присуждением нобелевской премии мира

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выступила с поздравлениями в адрес премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда, ставшего лауреатом нобелевской премии мира. Соответствующая запись 11 октября размещена верховным представителем ЕС в её официальном Twitter.

14:19

Федерика Могерини [europa.eu]

14:31

Албанцы собирают подписи против Нобелевского лауреата по литературе

После вручения Нобелевской премии по литературе австрийцу Петеру Хандке была создана онлайн-петиция за отмену этого решения Нобелевского комитета. В петиции, составленной на албанском языке, говорится, что Хандке, выступивший с оскорблениями в адрес албанцев и бошняков в 2014 году, не заслуживает данной премии.

14:33

Главы МИД Косово и Албании осудили присуждение Хандке Нобелевской премии

Главы МИД Албании и Косово Гент Чакай и Бехджет Пацолли выступили с осуждением решения Нобелевского комитета о присуждении премии по литературе австрийскому писателю Петеру Хандке.

15:17

Гент Чакай. punetejashtme.gov.al

15:22

Писатель Хандке пообещал выступить на вручении Нобелевской премии

Австрийский писатель и драматург Петер Хандке, удостоенный Нобелевской премии по литературе за 2019 год, лично отправится в Стокгольм и выступит на церемонии вручения. Ранее он не раз критиковал присуждение премии и заявлял, что награду в области литературы нужно отменить.

16:50

Получить Нобелевскую премию помогло изучение болезни этнических чувашей

Сделать открытие и получить Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2019 год помогло изучение редкой наследственной болезни этнических чувашей. У больных чувашской полицитемией тело вырабатывает слишком много красных кровяных клеток.

17:01

Датский министр положительно отозвался о победителе Нобелевской премии мира

Министр развития Дании Расмус Прен положительно отозвался о премьер-министре Эфиопии Абий Ахмеде Али, которому была присуждена Нобелевская премия мира в этом году. Глава датского ведомства назвал высокопоставленного чиновника Эфиопии «вдохновителем, обладающим большим доверием к себе».

17:07

Медаль Нобелевской премии Adam Baker

18:41

Косачёв: шведский проект Тунберг проиграл премьер-министру Эфиопии

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв считает выбор Нобелевского комитета лауреатом премии мира премьер-министра Эфиопии не самым худшим.

«Если учитывать, что в числе фаворитов у букмекеров значилась экоактивистка из Швеции Грета Тунберг, то выбор можно признать не самым худшим», — отметил Косачёв в Facebook.

18:44

Константин Косачёв council.gov.ru

20:17

Премьер-министр Судана выразил благодарность нобелевскому лауреату Ахмеду

Получивший Нобелевскую премию мира премьер Эфиопии Абий Ахмед Али является «настоящим лидером, который служит Эфиопии и Африке». Об этом заявил премьер-министр Судана Абдалла Хамдок.

12 Октября
 
2:56

Абий Ахмед Али (справа). (сс) GovernmentZA