Мосгорсуд признал законным отказ рассматривать иск директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, который просил признать незаконной выдачу справки о наличии инвалидности его бывшей супруге Ирине.

«Мосгорсуд оставил определение Савеловского суда Москвы без изменений», — цитирует РАПСИ слова представителя суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, В августе Савеловский суд прекратил производство по иску Павла Грудинина.

«Заявленные Грудининым требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку оспариваемая истцом справка, как доказательство, являлась предметом проверки по другому гражданскому делу. В связи с чем повторной оценке по основаниям, заявленным Грудининым в настоящем иске, с указанием на нарушение его прав этой справкой, подлежать не может», — объяснили в пресс-службе суда.

Напомним, ранее Видновский суд Подмосковья обязал Грудинина передать экс-супруге 2/3 совместно нажитого имущества, в том числе денежные средства, хранящиеся на банковских счетах, акции ЗАО «Совхоз имени Ленина», а также другие ценные бумаги и иное имущество. Решение суда о взыскании такой большой доли было обосновано тем, что экс-жена директора подмосковного совхоза является инвалидом II группы.

Общественники осудили попытку Грудинина лишить экс-супругу инвалидности.

«Статус инвалида это серьезный статус, это не просто название, а меры государственной поддержки, и даются они после серьезной экспертизы, — расказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев, — Я считаю, что каких-то семейных разбирательствах или любых других, пытаться лишить другого статуса инвалида это неэтичное поведение. Человек страдает какими-то функциональными нарушениями, и нуждается в государственной поддержке. Это не только пенсия по инвалидности, это целый комплекс мер. И инициировать у кого-то отмену инвалидности я считаю неэтичным. И мои коллеги поддерживают меня».
«Мы с таким вообще никогда не сталкивались. Мы, наоборот, добиваемся установления инвалидности, когда люди в этом нуждаются. Но чтобы снимать инвалидность, честно говоря, я в своей практике с таким даже не сталкивались», — подчеркнул Юрий Жулев.

В свою очередь член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Георгий Костюк отметил, что не понимает, каким образом в решении подобного вопроса могут быть задействованы судебные органы.

«Как член комиссии Общественной палаты России, я Вам отвечу, что я мягко говоря, удивлен такому желанию, и уж совсем не понимаю, как это собирался делать человек, который это все задумал пересмотреть вопрос о чьей-либо инвалидности. Если у человека инвалидность, как суд должен решать этот вопрос, я не понимаю. На мой взгляд, это не этично. У нас и так не скажешь, что инвалиды находятся в каком-то благополучном социальном состоянии. Мы все стремимся повышать и улучшать их положение. Но попытка снятия инвалидности в данном случае, по меньшей мере, не этична. И я не понимаю, что здесь может быть предметом рассмотрения. Я не знаю, в связи с чем бывшая супруга Павла Грудинина получила инвалидность, но принято решение, что она ограничена в своей трудоспособности, то, как можно поднимать этот вопрос, я просто не понимаю», — рассказал Георгий Костюк.

Читайте развитие сюжета: Грудинина обвинили в «морально нечистоплотном» поведении