Жители села Тэгда в Хоринском районе Бурятии выступили против построенного в центре населённого пункта завода по переработке древесных отходов. Открытое письмо жителей появилось ранее в соцсетях.

«Печи завода дымят, коптят. В воздухе чувствуется запах едкого химического вещества. Над посёлком держится смог в течение всего светового дня, слышен шум. Происходит загрязнение воздуха, воды, почвы, в огородах на урожае плодово-овощных культур появился серый налёт», — пишут жители.

Отмечается, что по соседству с предприятием расположены жилые дома, детский сад и школа. В результате чего в домах и учреждениях не могут открыть форточки для проветривания, а здоровью жителей, особенно детей, возникла прямая угроза.

Жители пригрозили обратиться с жалобой в прокуратуру Бурятии и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, если завод не будет закрыть. На письмо отреагировала уполномоченный по правам человека в республике Юлия Жамбалова на своей странице в «Фейсбук».

"Завтра направлю обращение в Роспотребнадзор для проведения проверки. Итоги проверки направлю жителям с. Тэгда», — написала она.