На вопросы населения относительно работы экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области отвечают сразу в трёх информационных центрах. На сегодняшний день представительства «Технопарка» ежедневно по будням работают на самой станции Шиес, в райцентре Яренске и в Сыктывкаре. В планах «Технопарка» открыть ещё два инфоцентра — в Мадмасе и в Котласе.

Как пишет Газета.ru, прием населения ведут эксперты компании, объясняющие всем желающим о том, что такое экотехнопарк, почему проблему мусора давно пора решать цивилизованно, и какие бонусы получит Ленский район от участия в программе утилизации отходов.

Как отмечается, люди идут в инфоцентры чаще всего с насущными проблемами — интересуются о перспективах трудоустройства или возможностях заработать на проекте.

Директор сыктывкарского инфоцентра Алексей Таличкин утверждает, что инфоцентр — «это открытые ворота, через которые можно многое для себя прояснить». Кто-то спрашивает какие нужны профессии для работы в Шиесе, какие будут зарплаты, будет ли обучение для новых сотрудников. Кто-то обращается с предложениями купить различные материалы.

Директор инфоцентра на станции Шиес Максим Лодыгин утверждает, что у них люди больше всего интересуются морфологией отходов:

«Что за мусор сюда будут привозить. На этот вопрос мы отвечаем, что кроме твердых коммунальных отходов ничего иного размещаться не планируется… Отходы будут только коммунальные, и только 4 и 5 класса опасности».

Лодыгин обращает внимание, что в инфоцентре также думают над вопросом внедрения более осознанного отношения к обращению с отходами среди посетителей. В частности, планируется популяризировать первичную сортировку отходов среди местного населения.

Он подтвердил, что приходят и те, кто негативно относятся к проекту: «Они эмоциональны, менее восприимчивы к информации, и, как правило, то, что они знают — это заголовки статей или публикаций в соцсетях».

Алексей Таличкин также заявил, что с активистами конструктивного разговора не получается.

Отметим, что инфоцентры работают не первый месяц. И каждый принимает еженедельно порядка 50 человек.

«Мы предлагаем прямой и честный диалог жителям Ленского района и сопредельных территорий, мы заинтересованы в сотрудничестве и партнерстве, — подчеркнул генеральный директор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев. — А лучшим фундаментом для конструктивного взаимодействия во все времена были честность и открытость, поэтому в дальнейшем мы намерены расширять аудиторию для совместной дискуссии».