Употреблять алкоголь или нет, гражданин решает сам. Минздрав РФ дал своего рода предупреждение о вреде злоупотребления спиртных напитков, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, комментируя исследование о безвредной для здоровья человека дозе алкоголя.

Виктор Говорков. Нет! 1954
Виктор Говорков. Нет! 1954
«По официальной статистике, потребление алкоголя в России соответствует среднеевропейскому уровню. При этом в Европе есть нации, для которых потребление вина это часть национальной культуры. То есть вино обязательно присутствует на столе и в обед, и на ужин у испанцев, французов и итальянцев.
Россия в этом смысле — это молодой жесткий рынок: алкоголь хорошо снимает стресс, плюс это прекрасный катализатор общения с противоположным полом.
Как известно, еще в далеком 2009 году российские власти начали борьбу за так называемый здоровый образ жизни, начав активную войну с табаком и алкоголем. Нельзя сказать, что проблемы нет в принципе.
Однако современная политика в данном вопросе, к сожалению, иногда напоминает печально известную горбачевскую антиалкогольную кампанию. Хорошо известно, что основной вред нации наносит именно некачественная, паленая водка. Взять под контроль ее производство — требование национальной безопасности.
Решить данный вопрос можно, введя государственную монополию на производство водки и начав жесткую борьбу с прочими производителями.
Данный вопрос рассматривался, однако правительство РФ в итоге отказалось от национализации водочных компаний, сославшись на отсутствие средств на выкуп у собственников соответствующих пакетов акций и невозможность ими эффективно управлять», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Минздрав РФ считает, что употребление женщинами примерно 200 мл вина в день, а мужчинами — примерно 900 мл пива почти не связано с риском для здоровья.

Читайте также: Минздрав назвал допустимую ежедневную дозу алкоголя

Читайте развитие сюжета: Эксперт связал рекомендации Минздрава об алкоголе с Крымом