Переход на четырёхдневную рабочую неделю в России возможен, однако только в отдалённом будущем. На сегодняшний день сокращение рабочих дней на неделе возможно, однако только при снижении заработной платы работникам. Такие выводы сделали экономисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) в новом номере «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, опубликованном 18 сентября.

Читайте также: Минтруд РФ готовится экспериментировать с четырёхдневной рабочей неделей

«Снижать время работы возможно, но заработная плата при этом вряд ли сохранится. Даже если будет какой-то законопроект, где будет установлено, что работодателям необходимо её сохранять», — считает один из авторов исследования, научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

По его словам, треть от фонда заработной платы, которая приходится на различные бонусы и премии, зависящие от объёма работы и результативности предприятия, сохранить не удастся.

Он напомнил, что 40-часовая рабочая неделя является стандартной для большинства европейских стран, за редким исключением, например, во Франции работают 35 часов. При этом во многих развивающихся странах нормой является 48 часов.

Пока же, по его словам, российская экономика растёт слишком низкими темпами, активное население быстро убывает, а уровень безработицы исторически минимальный, поэтому говорить о сокращении рабочей недели без потерь в заработной плате не приходится — только в отдалённой перспективе при условии роста производительности труда и стабилизации численности рабочей силы.

Также по теме: Идея о четырёхдневной рабочей неделе нравится половине граждан РФ — опрос

Как сообщало ИА REGNUM, в июне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев допустил переход на четырёхдневную рабочую неделю. Эту инициативу поддержали представители Федерации независимых профсоюзов России, отметив, что такая мера позволит оптимизировать время труда и отдыха, однако подчеркнули, что зарплата при этом сократиться не должна.

Добавим, что в правительстве РФ вопрос перехода на короткую рабочую неделю уже начали прорабатывать. Так, Минтруд РФ предлагает провести в России соответствующий эксперимент. Введение укороченной рабочей недели в тестовом режиме планируется испробовать на предприятиях, входящих в национальный проект по повышению производительности. При этом конкретных параметров перехода на четырёхдневную рабочую неделю пока нет, а окончательные выводы по её внедрению можно будет делать только после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний, подчеркнули в ведомстве.

Читайте ранее в этом сюжете: Медведев назвал условия и сроки перехода на четырёхдневную рабочую неделю

Читайте развитие сюжета: В Минтруде назвали условия перехода на сокращенную неделю