В России должникам могут дать месяц на погашение просроченной задолженности без решения вопроса в судебном порядке. Подать в суд иск взыскатель сможет только в том случае, если физическое лицо не погасит долг в течение 30 дней после получения предложения о возврате просрочки (на данный момент кредитор имеет право обратиться в суд с любого дня просрочки). Такое предложение содержится в концепции закона, разработанной Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП), сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Читайте также: В России доля «плохих» долгов перед банками превысила 9%

Авторы документа считают, что такой механизм будет гарантировать соблюдение прав граждан, сократит число споров в судах, «что снизит нагрузку на судебные органы и ФССП».

Уточняется, что концепция закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» в соответствии с «дорожной картой» по реализации механизма «регуляторной гильотины» должна прийти на смену действующему сейчас закону о взыскании долгов физических лиц (230-ФЗ).

Также по теме: Должникам в России могут дать право выкупать свои кредиты с дисконтом

Эта практика существует и сейчас: о выкупе своих долгов у банков

Также документом предусмотрено включение в реестр не только коллекторов, но и самих кредитных организаций, микрофинансовых компаний, ломбардов, операторов связи, управляющих компаний ЖКХ. Все эти организации планируется обязать хранить на протяжении двух лет аудиозаписи разговоров с должниками и страховать ответственность за причинение убытков должнику.

Новый законопроект должен быть подготовлен и внесен на рассмотрение в правительство до конца года.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Объединённого кредитного бюро, просроченная задолженность более 30 дней зафиксирована в России для 9,4% кредитов, открытых за период с января по июль. В денежном выражении это 1,6 трлн рублей. В большинстве случаев кредиты просрочены более чем на 90 дней, они вряд ли вообще будут погашены.

В 2018 году за аналогичный период таких долгов было 11% — на 1,54 трлн рублей, а в январе-июле 2017 года — 11,7% (1,42 трлн рублей).