Компания «Стройтрансгаз», контролируемая крупным бизнесменом Геннадием Тимченко, ищет подрядчиков для частичного демонтажа здания Спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» на проспекте Юрий Гагарина в Северной столице.

Это происходит в отсутствие официального согласия властей Петербурга и архитектурного сообщества на снос СКК, считающегося одним из лучших образцов советской архитектуры.

«В задании значится демонтаж окон и витражей, которые формируют тепловой контур здания, некоего «внутреннего каркаса основного здания» и железобетонных конструкций (без указания конкретики), а также лестниц и наружных дверей», — пишет «Фонтанка» о подробностях конкурса.

Кроме того, подрядчик должен полностью демонтировать элементы интерьера, двери, подвесные потолки и покрытие полов, зрительские кресла, элементы трибун и многие другие конструкции и инженерные сети. Итоги конкурса подведут в конце ноября. По словам экспертов, фактически речь идет о сносе.

Как сообщало ИА REGNUM, изначально проект новой спортивной арены по заказу хоккейного клуба «СКА» подавался как реконструкция обветшавшего здания СКК. Однако при обсуждении проекта профессиональным сообществом оказалось, что реконструкция подразумевает расширение объемов здания, чтобы увеличить количество посадочных мест, и это возможно только при сносе здания и создании на его месте похожего комплекса большего объема. Градсовет Петербурга и архитекторы раскритиковали проект и несколько раз отказывались согласовывать подобный подход, но потом согласились с возможностью реконструкции здания СКК «с изменением его облика».

Как отмечает «Фонтанка», профильные городские ведомства «либо не поспевают за событиями, либо умалчивают о происходящем». Ранее глава Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев заверял, что предлагаемый архитектурный облик новой арены вновь будет рассмотрен на Градостроительном совете.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургу дали ЧМ по хоккею под арену, которой нет

Вопрос о реконструкции СКК возник в связи с тем, что Петербург получил право принять чемпионат мира по хоккею в 2023 году.

Читайте ранее в этом сюжете: СКК «Петербургский» смогут снести, заменив другим «петербургским» проектом

Читайте развитие сюжета: В Петербурге начали искать концессионера для реконструкции СКК