13 Сентября
 
12:18

Скворцова: национальный календарь прививок будет расширен

В ближайшие два года российский Национальный календарь профилактических прививок будет расширен. Отвечая на вопрос одного из представителей ФАП из Иркутской области, Вероника Скворцова пояснила, что министерство планирует введение дополнительной вакцинации против ротовирусной инфекции и вакцинации против ветряной оспы.

12:05

Во время потопа в Приангарье удалось избежать эпидемий — Скворцова

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что в Иркутской области, которая пострадала летом 2018 года от мощнейшего наводнения, удалось избежать эпидемий.

«Мы действительно сумели очень быстро, буквально на второй день с момента начала этого большого наводнения, отправить в Иркутскую область специализированными бортами необходимые вакцины», — заявила министр.

11:46

Скворцова: медицинские объекты в Приангарье будут восстановлены

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, отвечая на вопрос одного из представителей ФАП в Иркутской области, пострадавшей от мощнейшего наводнения летом 2019 года, рассказала, что в результате паводка в регионе требуется восстановить 23 медицинских объекта.

11:41

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала, что будет продолжать общаться с гражданами в рамках прямого эфира «Министр на связи». Кроме того, она заверила, что на все вопросы, которые поступили на прямую линию, проведенную 13 сентября, будут даны ответы. В частности, Скворцова заявила, что на следующей неделе в социальной сети «Одноклассники» специалисты Минздрава будут продолжать отвечать на все вопросы.

11:30

Скворцова поможет ребёнку из Прикамья оформить документы на операцию

Вероника Скворцова готова помочь семье четырёхлетнего ребёнка из Прикамья оформить необходимые для сложной операции документы. Об этом она заявила 13 сентября во время прямой линии.

«Пожалуйста, нас свяжите, конечно, окажем помощь», — заявила Скворцова.

11:28

Скворцова рассказала, как стать хорошим врачом

Чтобы стать хорошим врачом, нужны получить высокопрофессиональные знания, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Вопрос министру о том, как стать хорошим врачом, задала студентка Сибирского государственного медицинского университета, член организации «Волонтёры-медики».

11:28

Скворцова поблагодарила иркутских медиков за работу при наводнении

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поблагодарила медиков Иркутской области за стойкость во время работы при наводнении. Во время прямого эфира «Министр на связи», отвечая на вопрос одного из представителей ФАП в Приангарье, она, в частности, сказала:

«Мы благодарны вам и вашим коллегам из Иркутской области за вашу стойкость».

11:26

Фармацевтическая компания «Санофи», которая производит лекарственное средство «Фризиум», подаст заявление на регистрацию этого препарата в России в течение месяца, заявила 13 сентября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Читайте также: Скворцова заявила о скорой регистрации препарата «Фризиум» в России

11:20

В РФ генную инженерию используют для борьбы с раковыми заболеваниями

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в России развивается специальная генетическая программа, предполагающая формирование новых подходов к лечению.

«Если коснуться только темы онкологии, то это и онколептические вирусы, и онкологические специальные вакцины, которые основаны на сложной генной инженерии», — сказала Скворцова.

11:19

Скворцова взяла под контроль ситуацию с мальчиком из Краснодарского края

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручения по проведению обследования маленького пациента из Краснодарского края — к главе Минздрава обратилась мама мальчика.

11:13

Министр здравоохранения РФ рассказала, что российским врачам удалось остановить эпидемию, которая могла бы вспыхнуть в местах, пострадавших от наводнения.

«Мы сумели на второй день с момента начала наводнения отправить специализированными бортами необходимую вакцину и предотвратили эпидемию», — сказала министр.

Кроме того, министр высказалась о грядущем расширении календаря прививок и включении в него вакцинации против ветряной оспы, против гемофильной инфекции.

Также Скворцова рассказала о том, что в РФ будет создана российская вакцина против полиомиелита.

11:09

В РФ восстановят объекты здравоохранения, пострадавшие от наводнения

Иркутские медики рассказали министру здравоохранения о том, что в июле и в июне пострадал ряд объектов здравоохранения в зоне ЧС и спросили, каким образом планируется их восстановление после наводнения.

Министр ответила, что проведенный анализ показал, что нужно восстановить 23 пострадавших объекта. По словам министра, список этих объектов рассмотрен правительством, и уже принято решение выделять ресурсы, чтобы их восстановить. При этом она подчеркнула, что следует взять под жесткий контроль использование этих ресурсов.

11:01

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высказалась о проблемах записи к врачам. Она отметила, что в стране с 2015 года действует программа государственных гарантий, в которой прописаны предельные сроки ожидания медицинской помощи.

«Прописано все. Сколько ждать приема специалистов, результатов лабораторных исследований. Если есть какие-то конкретные недоработки, мы поможем их устранить», — сказала она.

Кроме того, она отметила, что каждый год в России принимается программа госгарантий.

«Она стала очень конкретной. Прописываются объемы медицинской помощи на все», — подчеркнула Скворцова.
10:55

Министр здравоохранения РФ отметила важность обновления медицинской инфраструктуры

«Это финансово емкое направление. Сегодня более 7 млн кв. метров внутри первичного звена требуют капитального ремонта. Это очень высокий уровень износа, более 80%», — сказала Скворцова.

Кроме того, министр отметила важность создания новых и современных больниц, их переоснащения.

«То, что будет строиться, будет включать в себя новое оборудование. А то, что будет ремонтироваться, должно быть оснащено новым оборудованием», — сказала Скворцова. — Кадровое обеспечение. Надо совершенствовать систему оплаты труда. Повысить привлекательность программы «Земский доктор», введя индексацию для некоторых регионов».
10:54
«В модернизации российского здравоохранения выделить несколько блоков, — сказала Скворцова. — Прежде всего, совершенствование территориального планирования. Мы обновили подходы к размещению медицинских организаций. Оно должно повторять за собой расселение жителей того или иного региона. Это должна быть живая система и подстраиваться под потребности современного региона. Нам важно закрепить ответственность губернаторов за территориальное планирование медицинской инфраструктуры».
10:51

На прямую связь для общения с министром выйдут представители здравоохранения регионов.

10:49

Россию втягивают в новую вредоносную кампанию — Вероника Скворцова

Производители электронных сигарет «втягивают нас в новую вредоносную кампанию и нам надо противостоять этому», заявила Скворцова.

10:46

Ещё год назад Татария анонсировала планы по созданию медицинского кластера для того, чтобы к 2020 году довести объём производства в фармацевтической отрасли до 9,5 млрд рублей против 5,7 млрд рублей в 2016 году. В апреле 2018 года была представлена концепция создания Фарммедполиса в форме проектного офиса.

Помимо привлечения резидентов, планируется также проводить исследования на базе единой исследовательской платформы в сфере фармацевтики и инновационных изделий медицинского назначения. Ее планируют разместить на базе ОЭЗ «Иннополис».

Для справки: в Поволжье в 2016 году произвели лекарств на 60 321,64 млн рублей.

Подробнее: Татария замахнулась на рынок лекарств: будет создан ФармМедПолис

10:41

Министру здравоохранения поступило более 5 тыс. вопросов.

10:39

РФ не может инициировать процесс регистрации новых лекарств

«Мы можем выходить на производителей для того, чтобы они откликнулись», — заявила Скворцова.