В Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении восьми участников преступной группы, которые обвиняются в убийстве пенсионера, мошенничестве, краже и похищении документов. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

На фото проверка показаний на месте преступления одним из исполнителей убийства
На фото проверка показаний на месте преступления одним из исполнителей убийства
Kaluga.sledcom.ru

По версии следствия, 63-летний житель Обнинска, пенсионер Вооруженных сил РФ, хотел продать квартиру и переехать в другой регион. Об этом узнали злоумышленники. 56-летний калужанин вошел в доверие к потерпевшему, ходил к нему в гости и узнал, что у того нет родственников. Тогда он решил организовать убийство пенсионера, чтобы завладеть его квартирой и имуществом. По заказу организатора в конце января 2017 года двое граждан Украины убили хозяина квартиры, в тело в ковре вывезли в Мещовский район.

Организатор убийства уехал в Крым, где получил поддельный паспорт на имя убитого и со своей фотографией. Злоумышленник оформил доверенности от имени погибшего на других участников преступной группы: так они продали квартиру, сняли деньги со счетов убитого, взяли несколько кредитов на поддельный паспорт и несколько месяцев получали его пенсию.

Примерно через полгода жительница Краснодарского края, к которой хотел переехать пенсионер, сообщила в полицию о его исчезновении. Тогда и были вскрыты факты многочисленных преступлений. Всех участников банды нашли: среди них была жительницы Крыма, помогавшая получить поддельный паспорт, и житель Псковской области. Уголовное дело, материалы которого составили 47 томов, передано для рассмотрения в суд.