Жители Северного Кавказа стали лидерами в рейтинге крепких браков. Росстат зафиксировал, что в 2019 году в Чечне, например, число разводов на тысячу заключенных браков составило 147. Это самый низкий показатель среди всех субъектов РФ.

В ряду регионов, также демонстрирующих такие низкие показатели, оказались еще три республики СКФО: Ингушетия, в которой на тысячу браков пришлось 197 разводов, Дагестан — 278 и Северная Осетия — 488.

При этом, как пишут «Известия», одним из факторов укрепления института семьи может являться снижение реальных доходов граждан. По словам руководителя рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ Сергея Рыбальченко, на решение не разводиться оказывают влияние сильная закредитованность населения и сложности с работой.

Читайте также: На Северном Кавказе не принято разводиться: Чечня как эталон крепких браков

Если второй фактор имеет место на Северном Кавказе, где самый высокий уровень безработицы в России, то с первой причиной — закредитованностью — трудно согласиться. Согласно исследованиям, которые проводятся не один год, именно в Ингушетии, Дагестане и Чечне берут меньше кредитов, чем в других субъектах РФ. Так, в мае 2019 года закредитованность домохозяйств в Дагестане составляла 5%, Ингушетии и Чечне — по 7%.

Низкое число разводов власти субъектов объясняют местными традициями, которые не позволяют легко создавать семьи и разрушать их.

Читайте также: Жители Северного Кавказа не спешат в банк за кредитами