Бывшая учительница истории из Усть-Кута (районный центр Иркутской области) 78-летняя Светлана Пшенникова вот уже 15 лет своей пенсией расплачивается за обман местных властей, которые обещали, но не профинансировали издание книги о ветеранах Великой Отечественной войны, посвящённой 60-летию Победы. Как сообщает РТ, кредитная история краеведа и почётной гражданки Усть-Кута Пшенниковой началась в 2005 году.

Когда возглавляемое её городское историческое общество «Тропою памяти» совместно с районным советом ветеранов решило издать книгу, получившую название «Память», руководство муниципалитета на словах при личной встрече пообещало помочь с деньгами, но позднее. Тогда Пшенникова взяла на себя кредит в банке на сумму 700 тыс. рублей.

«У нас только погибших 1027 земляков, кто героически отдал свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Нам удалось узнать, кто где жил, кем работал, где учился. Получилась внушительная книга, красивая». — поясняет пенсионерка.

Однако вскоре после выхода книги руководство в муниципалитете сменилось и женщина осталась один на один с проблемой. Чтобы погасить долги, она прибегала к услугам микрокредитных организаций и занимала деньги у коллег и знакомых. В итоге Пшенникова ежемесячно тратит на погашение кредита больше половины своей пенсии и всё ещё должна выплатить 4,4 млн рублей.

Местные власти возникшую проблему связывают с финансовой безграмотностью пенсионерки и безуспешно пытаются найти крупного инвестора, который смог бы закрыть кредит.

Как уже сообщало ИА REGNUM, жители Приангарья внесли большой вклад в дело Великой Победы. Больше половины из 200 000 человек, ушедших на фронт, не вернулись с полей сражений.

Читайте также: Около 20 тысяч жителей Приангарья приняли участие в праздничном шествии