На Чебоксарской ГЭС внедрена система сейсмического мониторинга. Она стала первой в Чувашии предназначена для постоянных наблюдений за гидротехническими сооружениями ГЭС и водохранилищем, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе чебоксарской станции.

Показания датчиков с сейсмостанций Чебоксарской ГЭС
Показания датчиков с сейсмостанций Чебоксарской ГЭС
Cheges.rushydro.ru

Локальная сейсмологическая сеть состоит из четырех сейсмостанций, две из которых расположены в Чувашии (в объектовой пожарной части ПЧ-14 и селе Ямбарусово), две — в Марий Эл (у озера Черного и села Замятино). Она предназначена для наблюдения за сейсмическим режимом в ложе Чебоксарского водохранилища в окрестностях гидроузла.

Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков пояснил, что станции в автоматическом режиме контролируют сейсмологическую ситуацию в 60-километровом радиусе от плотины. Пять датчиков регистрируют колебания земной коры, передавая данные в информационно-обрабатывающий центр Единой геофизической службы РАН и на Чебоксарскую ГЭС.

Сейсмостанция в селе Замятино
Сейсмостанция в селе Замятино
Cheges.rushydro.ru
«То есть обеспечивается постоянный контроль геодинамического состояния зоны водохранилища, его влияния на гидротехнические сооружения гидростанции и безопасность ее работы».
Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков

Шесть датчиков установлены на плотине и в здании ГЭС, что позволяет получать данные о частоте колебаний плотины, работающего оборудования, пропуска вод и других воздействиях. И принимать меры при изменении состояния плотины.

Сейсмодатчики в потерне Чебоксарской ГЭС
Сейсмодатчики в потерне Чебоксарской ГЭС
Cheges.rushydro.ru

Отметим, что контроль за состоянием ГТС в России ужесточился. В том числе обеспечивается сейсмобезопасности водохранилищ и гидроузлов, потому что реки зачастую текут вдоль геологических разломов. Обследование сейсмостойкости сооружений Чебоксарской ГЭС показало, что станция может выдержать землетрясение интенсивностью 7 баллов.