Резонансная новость об участии главного раввина Украины Яакова-Дова Блайха в установлении памятного креста в честь коллаборационистов ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вызвала непонимание: каким образом этот человек вообще счел для себя возможным участвовать в прославлении погромщиков. Этим вопросом задается обозреватель ИА REGNUM Авигдор Эксин.

Еврейский погром во Львове. 1941
Еврейский погром во Львове. 1941

Установлен был крест на еврейском кладбище (!) западноукраинского города Самбора, где в годы Второй мировой войны были полностью истреблены все евреи. Логика главного раввина Украины, которой он поделился в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, является весьма показательной, ведь всё началось с благих намерений Блайха.

Он, оказывается, хотел вовсе не прославить бандеровцев, а перенести памятный крест с еврейского кладбища. Согласно версии раввина, его участие было обусловлено очищением кладбища от крестов в честь членов преступной организации и открытием памятника — смягченного варианта чествования изуверов. Но, как показывает отклик в СМИ, удалось ему только одно: запятнать себя участием в прославлении коллаборационистов, не добившись никакого переноса памятника палачам евреев.

Читайте статью Авигдора Эскина «Раввин Блайх о своём участии в открытии памятника бандеровцам в Самборе».