Определён состав подарочного набора для новорождённых Тверской области. Вопрос рассмотрен на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Новая мера поддержки утверждена по решению правительства региона. Инициативу озвучил Игорь Руденя на Форуме муниципальных образований Тверской области 21 августа.

«Планируем, что с первого октября эта норма уже будет действовать. Наша задача — это забота о семьях, материнстве и детстве. Демография определяет тренд развития региона и будущее Тверской области», — считает губернатор.

Состав набора сформирован с учётом мнения жителей Верхневолжья, по результатам проведённых опросов в средствах массовой информации и социальных сетях. В него войдёт 58 базовых принадлежностей, необходимых для детей до шести месяцев — одежда, предметы ухода, средства гигиены.

На обеспечение данной меры поддержки в 2019 году направят 29,1 млн рублей, по 116,4 млн рублей — в 2020 и 2021 годах.

Подарочный набор будет вручаться родителям при регистрации ребёнка в органах ЗАГС Тверской области, в случае рождения двух и более детей — на каждого новорожденного.

Ещё одна инициатива правительства Тверской области касается обновленной работы отделов записи актов гражданского состояния — регистрировать новорожденных и получать свидетельства о рождении родители смогут прямо в роддомах. Пилотными для реализации проекта станут три роддома столицы Верхневолжья и Областной клинический перинатальный центр имени Е. М. Бакуниной. Планируется, что там выдавать свидетельства сотрудники ЗАГСа начнут уже с октября 2019 года. Затем этот опыт будет распространён на другие медицинские учреждения региона.

В Верхневолжье постоянно совершенствуются меры поддержки семей с детьми. В 2019 году Игорем Руденей принят целый ряд решений в сфере демографии. С 2019 года молодым семьям Тверской области, в которых один из супругов моложе 25 лет, при рождении или усыновлении первого ребёнка предоставляют выплаты в размере 200 тыс. рублей на частичное погашение ипотеки.

По инициативе Губернатора свыше 11,3 тысячи многодетных семей Верхневолжья освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Продлена программа ежемесячных выплат семьям на третьего и последующих детей до 2021 года включительно.

Одно из направлений работы Тверской области в демографической политике — обеспечение жильем многодетных семей. В этом году на эти цели предусмотрено 30 млн рублей. Всего с 2009 по 2018 год из региональной казны выделено более 260,9 млн рублей для обеспечения жильем 175 многодетных семей. В регионе действуют около 40 видов социальных мер поддержки для семей с детьми.