Русскоязычные СМИ всего мира сосредоточенно обсуждали на этой неделе установление креста в честь коллаборационистов ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на еврейском кладбище западноукраинского города Самбора. В акции кощунства участвовали видные иерархи греко-католической и православной церквей Украины. Особое внимание привлекло присутствие на мероприятии главного раввина Украины Яакова-Дова Блайха.

Гнилая рыба
Гнилая рыба
Https://images.freeimages.com

Знаменательно то, что никто из обсуждавших и осуждавших не обратился за ответом к самому Блайху. Мы получили от него подробное объяснение. Его мы выносим на суд читателей.

Яаков-Дов Блайх обратился в беседе с ИА REGNUM к предшествующим событиям. Ещё четверть века назад местные жители установили три громадных креста на территории еврейского кладбища. Согласно местному поверью, семнадцать боевиков ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) были выброшены немцами на еврейское кладбище после расстрела со связанными за спиной руками.

Украинский раввин поведал, что имя одного из расстрелянных известно: Шахрай. Говорят, что это случилось в 1944 году. Говорят, что всем расстрелянным было тогда менее восемнадцати лет. Таким образом, семнадцать боевиков из мифа были совсем юными в 1941—1942 годах. Если так, то они едва ли могли участвовать в еврейском погроме в Самборе с последующим полным истреблением всех евреев города. В беседе с нами Блайх не отрицал, что все эти чудовищные злодеяния были совершены бандами ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но настаивал на невозможности участия в зверствах самих семнадцати подростков из мифа по причине юного возраста.

Еврейский погром во Львове. 1941
Еврейский погром во Львове. 1941

Наш собеседник признал, что имена мифологических расстрелянных неизвестны. Местные радетели бандеровской и мельниковской традиции умалчивают о причинах расстрела. Иными словами, есть все основания сомневаться в самом мифе. Но даже если нечто подобное произошло, нам не сообщают причины расправы с подростками-националистами.

Блайх настаивает на том, что воцарившаяся в СМИ формулировка «раввин участвовал в открытии памятника убийцам евреев на еврейском кладбище» не соответствует действительности. Он добавил, что факт истребления в ходе войны еврейского населения Украины упомянутыми бандами известен ему и что он не стал бы участвовать в глорификации тех, кто заливал безвинной кровью украинскую землю.

Так зачем он участвовал в «шахидизации» членов преступной организации? Можно себе представить, что среди погибших в той войне бойцов СС были и вовсе молодые, не успевшие кого-либо убить. Значит ли это, что не утерявшие разума люди в наше время будут героизировать таких юнцов? Ответа на этот вопрос мы не получили, но о побудительных причинах он рассказал.

Выясняется, что ещё четверть века назад местные активисты установили на еврейском кладбище три громадных креста в честь мифических убиенных бандеровцев. Согласно версии Блайха, ему удалось найти компромисс: три креста в честь бандеровцев будут убраны, а рядом с кладбищем — установлен новый памятник якобы расстрелянным юным националистам.

Согласно рассказу Блайха, его участие было обусловлено очищением кладбища от крестов в честь членов преступной организации и открытием памятника — смягченного варианта чествования изуверов.

Новые герои современной Украины
Новые герои современной Украины
Иван Шилов © ИА REGNUM

Как выяснилось, один бандеровский крест был-таки удалён, но два других красуются бесперемежно. Более того, местные националисты обещают вернуть и убранный крест непременно.

Вышло так: Блайх искал компромисса ценой позора. В результате опозорился и не добился уступок.

Есть старая еврейская притча, как царский слуга провинился и доставил государю провонявшую рыбину, не проверив качества продукта. Царь предложил ему одно из трёх: съесть вонючую рыбу, получить в наказание сорок ударов розгами или вернуть деньгами уплаченную за рыбу сумму.

Слуга решил съесть рыбу и дело с концом. Но, поглотив две трети рыбы, поперхнулся и содрогнулся от отвращения. Платить он не хотел и попросил розги. После тридцати ударов он взмолился: «Хватит, больше не могу». И заплатил. Вот и вышло, что он и тухлую рыбу съел, и розги получил, и деньги заплатил.