Ряд соединений на основе имидазотетразинов, которые помогут в борьбе с туберкулёзом, вывели и протестировали химики из Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с биологами из Института органического синтеза и общей генетики Российской академии наук. Об этом 22 августа сообщает пресс-служба вуза.

Чтобы доказать эффективность синтезированного средства, учёные вырастили культуры микобактерий и наблюдали за их реакцией на полученное лекарство: на бумажном диске, пропитанном имидазотетразинами, рост колонии прекратился.

Отмечается, что из всех синтезированных молекул учёные выбрали самую эффективную и в будущем планируют работать над увеличением её растворимости.

По словам младшего научного сотрудника кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Светланы Толщиной, в результате проведённой работы удалось не только создать новые соединения и выявить их активность в отношении микобактерий туберкулеза, но и предположить механизм их действия, а также изучить способность микобактерий вырабатывать устойчивость к новым препаратам.

Как поясняют учёные, эффективность существующих препаратов быстро теряется, что снижает эффективность терапии туберкулеза. Поэтому новый механизм, разработанный химиками и биологами позволит рассматривать производные имидазотетразина как перспективные средства в борьбе с заболеванием.

Читайте ранее в этом сюжете: На Урале научили нейросеть выявлять туберкулёз

Читайте развитие сюжета: Учёные создали систему информирования пациента о времени приёма лекарств