19 Августа
 
21:04

Мобильные телефоны в школах приводят к «конфликту двойственности» — мнение

Ограничение использования мобильных телефонов в школах является правильной и более чем своевременной мерой Минпросвещения РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила член совета женщин общероссийского движения «Офицеры России», конфликтолог, член экспертного совета департамента образования и науки Москвы Ирина Дережова.

16:12

Минпросвещения РФ напомнили о снятых на телефон скандалах в школах

Вводить запрет на использование мобильных телефонов в школах на законодательном уровне не стоит, считает глава общероссийского движения «Сильная Россия», председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

15:37

Учителя должны подавать пример — директор об ограничениях на смартфоны

Директор одной из московских школ уверен, гаджеты — это инструмент для работы, а не препятствие. И вопрос, «как использовать телефоны в школе», должен проговариваться в семьях.

15:12

Школьникам надо оставить «мобильники» для экстренных случаев — мнение

Когда речь идёт об ограничении в РФ использования школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса, следует учитывать вероятность экстренных ситуаций, считает доцент кафедры нейро‑ и патопсихологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Ениколопов.

«Есть ситуации, когда нужно, чтобы школьник имел возможность воспользоваться телефоном, — отметил Ениколопов. — Например, если в городе происходит чрезвычайная ситуация, и ребенку может быть необходимо оперативно связаться с родителями и успокоить их. Например, в Израиле детей уже очень давно с ранних лет учат тому, что если они узнали, что где-то в их городе произошёл теракт, надо связаться с родственниками и сказать, что с тобой всё в порядке. Когда мы говорим об ограничении использования мобильных телефонов в школах, это должно быть проговорено и организовано».
15:11

Мобильные телефоны отвлекают школьников от учебного процесса — психолог

Рекомендации Минпросвещения РФ ограничить использование мобильных телефонов обоснованы учебной практикой, считает доцент кафедры нейро‑ и патопсихологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Ениколопов.

«Длительное использование мобильных телефонов может приводить к нарушениям психики. Мы знаем, что те, кто сидит в сети, часто используют это для буллинга, для передачи всевозможных суицидальных идей, — сказал эксперт. — Но это не значит, что человек сходит с ума, если часто пользуется телефоном. Второй момент связан непосредственно с учёбой. Естественно, большое количество учащихся отвлекается на всевозможные гаджеты, на переписку и так далее. Это вам любой нормальный преподаватель скажет. Поэтому сама по себе рекомендация ограничить использование телефонов возникла из учебной практики. Если человек сидит и играет или общается в мессенджере, то он отвлекается».
15:01

Калужских школьников лишат смартфонов в новом учебном году

В 2019—2020 учебном году учащиеся калужской школы №31 будут приходить на занятия только с кнопочными телефонами без выхода в интернет. Ранее на заседании областного правительства губернатор Анатолий Артамонов заявил, что мобильные телефоны мешают детям учиться, и предложил ограничить во время уроков в школах использование гаджетов детьми.

«Они могли бы в это время где-то храниться, допустим, в специально отведенных местах. В каждом классе могут быть такие ячейки, ящички специальные, куда они могли бы свои телефоны положить выключенными», — предложил калужский губернатор.

14:53

«Телефон должен быть при ребёнке в школе всегда»: мнение

Ограничение использования мобильных устройств детьми в школах — дело нужное, считает председатель общественной организации «Родительский совет Оренбуржья» Анна Литвинова. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM она отметила, что поддерживает эту инициативу, однако против того, чтобы телефоны забирали у детей и хранили в отдельном месте.

«Телефон должен быть всегда при ребенке в школе. Мало ли какие могут возникнуть форс-мажорные ситуации! Аппарат должен быть на беззвучном режиме», — сказала Анна Литвинова.
14:36

Красноярские педагоги используют мобильники для учёбы школьников

Пока Министерство просвещения, Роспотребнадзор и Рособрнадзор, готовят регионам рекомендации об ограничении использования мобильных телефонов в школах, в Красноярске современные мобильники уже вовсю используют в образовательном процессе. К примеру, в лицее №9 с полным ранцем учебников по привычке приходят только ученики младших классов.

«Старшие дети ограничиваются гаджетом и парой тетрадок. Если у школьника нет современного телефона, он может воспользоваться лицейским ноутбуком».
Мэрия Красноярска
14:35

В Калининграде против запрета использования гаджетов в школах

В школах Калининградской области существуют внутренние правила и регламент, который ограничивает использование мобильных устройств школьниками. Однако общерегиональных запретов нет.

В целом у учителей, местных властей и родительского сообщества нет единого мнения, как лучше поступать с использованием смартфонов в школах, однако многие учителя указывают на пользу, которую приносят различные образовательные приложения к гаджетам, призывая не впадать в крайности и в итоге принять разумное и взвешенное решение.

13:47

Запретный плод — сладок: об ограничении использования мобильников в школах

Адвокат и телеведущая Виктория Данильченко весьма осторожно отнеслась к инициативе Роспотребнадзора, Минпросвещения, Рособрнадзора и Российской академии образования рекомендовать регионам ограничить использование мобильных устройств в школах:

«Уже не в первый раз я отмечаю, что запретный плод — сладок. В ситуации, когда что-либо категорически запрещают детям и подросткам, — это особенно актуально. Здесь скорее нужно говорить о неком ограничении, например, пользоваться гаджетами можно только во внеурочное время или в учебных целях — разработанными методическими приложениями».

13:32

Запрет смартофонов в школе: крымские педагоги за, родители волнуются

В Крыму разделились мнения по поводу запрета средств мобильной связи в учебных заведениях — педагоги радуются, что ученики будут меньше отвлекаться, родители переживают, что не смогут связаться со своими детьми, а общественники предлагают альтернативный вариант решения проблемы.

«Я просто мечтаю о карманной «глушилке» для мобильников и планшетов. Лицезреть студентов, которые на лекциях и семинарах заняты играми и личной перепиской, просто невозможно», — считает преподаватель Мария.

Однако не все родители учеников поддерживают идею чиновников.

«Если мне понадобится срочно связаться со своим сыном и сообщить ему важную информацию? Или наоборот. Если ребёнок почувствует себя плохо? Не проще ли отключить интернет в школе, а не забирать телефон? Тут нужно взвешенное решение, которое устроит все стороны процесса», — пишет симферополец Александр.
13:29

«Смартфон не должен мешать учёбе»: мнение многодетного отца

Уральский политик и многодетный отец Евгений Артюх поддерживает инициативу об ограничении смартфонов и других мобильных устройств в учебных заведениях. Мобильные устройства не должны мешать учебному процессу, заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

«Инициативу я видел и в общем-то поддерживаю. Единственное, что аргумент, связанный со здоровьем, мне не очень понятен, может у Роспотребнадзора есть какие-то исследования, данные. А то, что это может неумеренное использование устройств, таких как смартфоны, планшеты может помешать учебному процессу — это 100%», — отметил Евгений Артюх.

«Речь идёт не о том, чтобы вообще запретить (это дело родителей школьника). Речь идёт о запрете использования смартфонов и других коммуникативных средств, если это не связано с учебным процессом», — уточнил политик.

13:19

«Телефоны вытесняют живое общение с одноклассниками» — мнение

Идея об ограничении использования мобильных телефонов в школах у родителей юных ростовчан вызывает положительную реакцию. Родители указывают на то, что мобильные телефоны также негативно влияют на зрение и нервную систему.

«Это правильно, потому что дети постоянно сидят в телефонах, не общаются друг с другом. Телефоны вытесняют живое общение с одноклассниками, а разговоры сводятся к играм», — отметила ростовчанка, член родительского комитета Лариса П.

13:15

Роспотребнадзору посоветовали проверить школы на вред МЭШ

Мониторинг функционального состояния здоровья школьников при ограничении использования мобильных телефонов в школах будет сложно осуществить на практике, заявил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

12:50

В предложении ограничить телефоны в школах нет ничего нового — мнение

В предложении Минпросвещения России ограничить использование мобильных телефонов в школах нет ничего принципиально нового, считает сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

12:42

В Чувашии мнения разделись. Одни считают, что мобильные телефоны мешают учебному процессу, отвлекая как школьников, так и учителей. С другой стороны, родителям спокойнее, так они знают, где находится их ребёнок, и могут проконтролировать его. Другие замечают, если запретят мобильные телефон, то дети будут таскать радиотелефоны с большим радиусом действия, либо другие устройства, которые не подпадут под запрет, высказывая мнение, что «кардинально запрещать ни к чему», а необходимо разграничивать, в каких случаях и при каких ситуациях можно пользоваться сотовым телефоном.

12:37

Петербургские эксперты раскритиковали идею запрета гаджетов в школах

Представители петербургского педагогического сообщества критически относятся к инициативам о запрете мобильных телефонов в школах. Общественники полагают, что это не приведет к улучшению обстановки в классах, поскольку излишнее внимание школьников к гаджетам — не причина, а следствие действительно существующей проблемы.

12:31

Эксперт: мобильники в школах могут быть полезны

Доцент кафедры информационных технологий ИФМО Алтайского государственного педагогического университета Алексей Ушаков не поддерживает решение об ограничении использования мобильных телефонов во время учебного процесса, поскольку считает, что при должных навыках педагога эти устройства значительно помогают в учёбе и развивают мыслительные функции:

«Смартфон — это мини-компьютер, который всегда в кармане ребенка, и если бы учитель научился правильно его использовать, была бы не только решена проблема материального обеспечения информатизации школы, но и сами занятия стали бы намного интереснее и эффективнее».
12:13

«Зачем думать?»: об ограничении использования мобильных в школах

Психотерапевт, психолог-эксперт ЦПТР «Близкое сердце» Полина Шамрай поддерживает решение Министерства просвещения, Роспотребнадзора и Рособрнадзора рекомендовать регионам России рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных телефонов в школах. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM результаты проведённого ранее опроса по данной теме, она пояснила:

«Считаю, что школьнику в доступе нужен сотовый телефон с кнопками — это безопасность. А доступность информации вредит мыслительному процессу и должна быть ограничена».
12:02

Родителям удобно «заткнуть» ребёнка гаджетом: о запрете смартфонов в школах

Наличие гаджетов в школе наносит серьёзный вред здоровью ребёнка, мешает учебному процессу, вызывает зависть и даже агрессию у детей, считает учитель русского языка Светлана Торопцева.

«Считаю, что родителям удобно «заткнуть» ребёнка в смартфон, не тратя своё время на участие в его жизни. Единицы родителей, кто занимается с детьми, даже просто разговаривает», — сказала педагог.

11:59

Все школы до 1 сентября получат рекомендации по пользованию телефонами

При необходимости и возможности школам рекомендуется предусмотреть места хранения мобильных телефонов учеников во время образовательного процесса, согласовать способы коммуникации родителей с обучающимися в случае возникновения необходимости или внештатной ситуации, проводить разъяснительную работу по вопросам профилактики неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи и воспитания культуры пользования такими устройствами.

Ознакомиться с методическими рекомендациями можно на сайте Роспотребнадзора в разделе «Документы».

11:56
11:52

В Татарии вопрос запрета или ограничения использования мобильных телефонов в учебных заведениях поднимался ещё полгода назад, когда в сфере образования произошло сразу несколько громких скандалов, связанных с поведением педагогов и их конфликтами с учениками. Например, в одной из школ педагог нецензурно ругалась в адрес ученика, а тот записал разговор на телефон. В другой — ученице причинили физические травмы.

В марте 2019 года министерство образования и науки республики распространило сообщение, что будет рекомендовать школам запретить ученикам пользоваться телефонами в стенах учебного заведения. Окончательное решение об этом должны были принять сами учебные заведения, но массово инициатива в жизнь не вошла. Идею запрета тогда же поддержал и глава министерства Рафис Бурганов.

Подробнее о мнении родителей на схожую инициативу Роспотребнадзора