Министерство здравоохранения Дагестана получило высокую оценку от Минздрава России за реализацию в регионе федерального проекта «Развитие детского здравоохранения» по итогам первого полугодия 2019 года. Это было озвучено на видеоселекторном совещании федерального ведомства с регионами, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе минздрава Дагестана.

Отмечается, что за первые шесть месяцев текущего года младенческая смертность в республике снизилась на 21% — с 8,3 до 6,5 на 1000 новорождённых. По данным ведомства, это стало возможным благодаря подготовке квалифицированных кадров, оснащению медицинских организаций современным оборудованием и другим мерам, принятым в регионе.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году в Дагестане было запланировано практическое обучение 212 специалистов в симуляционных центрах. Все они, как отметили в минздраве, уже прошли подготовку с опережением графика и «теперь внедряют полученные навыки в своей врачебной практике».

«Детские поликлиники республики получили новое оборудование: закуплено 94 единицы современного оборудования в 32 медицинские организации республики, а семь детских поликлиник переходят в 2019 году на принципы бережливой организации труда в своей работе. Такой подход экономит время как пациентов, так и врачей, позволяя большее внимание уделять полезному взаимодействию доктора и ребёнка», —подчеркнули в ведомстве.

Читайте также: Дагестан отстаёт в исполнении национального проекта «Здравоохранение»

Как сообщало ИА REGNUM, в начале августа Дагестан был включён в число 20 субъектов РФ, в которых, по данным правительства страны, власти отстают в части предоставления участков под строительство или установку модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Однако позже минздрав Дагестана сообщил, что в республике определены территории и выделены земельные участки под строительство 15 ФАПов, открытие которых состоится до конца 2019 года.

Читайте также: Минздрав Дагестана ответил на критику правительства РФ