В 2018 году в России более четырёх тысяч детей появились на свет у несовершеннолетних жительниц страны. Так, согласно данным Росстата, матерями стали четыре 12-летние девочки.

У 13-летних девушек родились 32 малыша, 190 первенцев появились на свет у 14-летних. При этом у некоторых из них это были уже вторые дети.

Читайте также: В России снижается рождаемость

Камчатка идёт на аборт: женщины полуострова не хотят рожать в нищете

15-летние женщины родили в 2018 году 919 первых детей, 22 — вторых. 2925 малышей появились на свет у 16-летних матерей, 165 из которых — вторые, девять — третьи, двое — четвёртые. При этом у пяти 17-летних матерей родились пятые по счёту дети.

Также по теме: Назван самый популярный у женщин в России возраст для рождения первенца

Как пояснил директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, необходимо учитывать, где в России это произошло. По его словам, в ряде регионов России такое положение дел считается нормальным.

«Россия — страна большая, если это где-нибудь на Северном Кавказе, что вы можете сделать. Если девочка забеременела, то она должна родить», — приводит РИА Новости слова эксперта.

Он напомнил, что кое-где в России девочку выдают замуж в очень раннем возрасте, при этом бывают и криминальные случаи, хотя они редки.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, в России в 2018 году большинство женщин родили первенца в 26 лет. Второго ребёнка чаще всего женщины рожали в 30 лет, третьего — в 31 год, четвёртого — в 33 года. Пятого и последующих детей чаще всего женщины рожали в 34 года. Всего по итогам 2018 года в стране родились 1,6 млн детей.

Читайте ранее в этом сюжете: Каждый пятый ребенок в Петербурге рождается вне брака