Нижегородские поисковики совместно с коллегами из Белоруссии обнаружили на территории Могилёвской области останки 15 красноармейцев. Об этом заявила глава департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

Вечный огонь
Вечный огонь
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Она отметила, что также были найдены принадлежавшие воинам медали, фрагменты квитанций, медальоны. По ее словам, личности по крайней мере двоих бойцов удастся установить по итогам направления запроса в Военный комиссариат и Центральный архив по номерам медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу».

В поисковых работах в рамках Вахты памяти приняли участие 40 представителей поискового движения из Нижегородской области и Белоруссии. Поисковики полагают, что красноармейцы участвовали в боях за освобождение Чаусского района Могилёвской области в 1943—1944 годах.

В рамках совместных нижегоросдко-белорусских поисковых экспедиций были обнаружены и перезахоронены останки более чем 250 воинов, установлено 30 имен героев Великой Отечественной войны.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на полях Гродненского района Белоруссии, где летом 1941 года сражались в отступлении окружённые подразделения 3-й и 10-й армий Западного фронта, в том числе 86-я стрелковая дивизия имени Татарского ВЦИК, бойцы которых в основном были призваны на фронт из Казани, были обнаружены останки 10 воинов Красной армии. Среди вещей погибших найдены: медальон, который оказался пустым; а также два именных предмета, которые в дальнейшем будут вовлечены в архивно-исследовательскую работу.

Читайте также: Поисковики Татарии нашли в Белоруссии останки погибших в 1941 году воинов