Петербургское госучреждение «Организатор перевозок» запустило на своем сайте опрос жителей города о том, какой единый цвет должен иметь общественный транспорт Северной столицы.

Троллейбус в Петербурге
Троллейбус в Петербурге
Дарья Драй © ИА REGNUM

По мнению организаторов опроса, «единый цвет транспорта обеспечивает дополнительную безопасность пассажиров» и «помогает пассажирам заметить автобус издалека и ускорить шаг к остановке». Они ссылаются на опыт Лондона и Берлина. На выбор предлагается четыре варианта цветового оформления городского общественного транспорта.

Первый голубовато-холодный вариант цвета описывается как повторяющий тона рек и каналов Санкт-Петербурга, сочетающийся с теплыми тонами зданий. В настоящее время он уже используется в цветах троллейбусов с автономным ходом (электробусов).

Второй вариант — «позитивный яркий цвет морской волны, ассоциируется с цветом моря в солнечный день», он хорошо заметен в потоке транспорта, считают авторы опроса.

Третьим вариантом стал яркий лазурный цвет, который используется в том числе в качестве одного из брендовых цветов ФК «Зенит».

Четвертый вариант — белый цвет, который «сочетается с любыми цветовыми решениями архитектурных сооружений и ландшафта».

К настоящему моменту в опросе лидирует вариант №3 (37% голосов), за ним идет вариант №2 (32%). Также можно предложить свой вариант расцветки городского транспорта, направив комментарии и предложения на электронную почту предприятия

Читайте развитие сюжета: Вираж на маршруте: на улицы Петербурга вышли автобусы в цветах «Зенита»