Система канализации Петербурга справилась с последствиями ливня, из-за которого вечером 8 августа затапливало улицы, подземные переходы, парковки и цокольные этажи зданий, а горожане в некоторых местах были вынуждены передвигаться по улицам по колено в воде. По крайней мере такое убеждение высказало ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», передает корреспондент ИА REGNUM.

«На территориях, находящихся в зоне ответственности предприятия, вода полностью уходила в канализационные сети в течение 20 минут после окончания выпадения осадков», — сообщили 9 августа в «Водоканале».

Всего на «горячую линию» предприятия поступила 181 заявка на ликвидацию последствий подтоплений. Больше всего заявок поступило из Адмиралтейского и Невского районов — 39 и 34 заявки соответственно.

Как уточняет «Водоканал», дожди в Петербурге 8 августа выпали «нерасчетные».

"По данным Гидрометцентра и установленных на объектах предприятия осадкомеров, зафиксировано выпадение нерасчетных дождей на территории Невского, Фрунзенского и Красносельского районов города с 16:15 до 23:00 часов. Так, в Невском районе максимальная интенсивность выпадения осадков достигла 12,69 мм за 20 минут, во Фрунзенском районе — 12,04 мм, в Красносельском районе — 7,93 мм при расчетном значении 7,2 мм за 20 минут», — объяснили в «Водоканале».

Из-за интенсивного ливня «в ряде мест наблюдались временные скопления воды на проезжей части».

«За короткий промежуток времени большой объем воды не мог единовременно уйти в канализационную сеть. Также вода скапливалась в местах, где дорожное покрытие имеет ярко выраженные неровности, под мостами и виадуками, на цокольных этажах подземных парковок и парковок торговых центров, где отсутствуют заградительные сооружения и обратные клапаны на системах водоотведения», — сообщили на предприятии.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге подтопило парковки и цокольные этажи торговых центров

Специалисты «Водоканала» пытались максимально ускорить процесс ликвидации последствий непогоды: откачивали воду, открывали крышки смотровых канализационных колодцев и при необходимости прочищали ливнёвки. Бригады боролись и с другими последствиями «нерасчетного ливня», например, обеспечивали герметичность колодцев водоотведения там, где под напором воды смещались крышки.

Тем не менее «Водоканал» признал, что канализацию приходилось чистить из-за засоров, которые «возникли из-за увеличения нагрузки на сети водоотведения и попадания постороннего мусора и грязи в канализацию».