Власти Петербурга и Ленинградской области продолжают размышлять над тем, как облегчить транспортную ситуацию на стыке мегаполиса и областного города Кудрово. К планам по строительству станции Петербургского метрополитена добавился проект создания 4-километровой трамвайной линии от Кудрово до ближайшей станции метро «Улица Дыбенко».

По данным СМИ, чиновники двух регионов планируют включить план по созданию трамвайной линии в госпрограммы Петербурга и Ленобласти, а также попросить федерального софинансирования для реализации этого проекта. Стоимость проекта оценивается в 8,7 млрд рублей.

Попытка подстраховаться трамваем в отношении Кудрово связана с опасениями в том, что добиться федерального финансирования на строительство станции метро в Кудрово, чтобы уложиться в намеченные ранее сроки, не получится. А трамвай обойдется дешевле.

Напомним, новая станция метро должна появиться к 2025 году как продолжение Лахтинско-Правобережной линии, после станции «Улица Дыбенко». Запланировано также и строительство электродепо «Правобережное». Станция «Кудрово» станет второй станцией Петербургского метрополитена в соседнем регионе.

В настоящее время рассматривается несколько вариантов прокладки трамвайного маршрута от Кудрово до «Улицы Дыбенко».

Напомним, несколько месяцев назад власти Ленобласти всерьез рассуждали о перспективах строительства канатной дороги от Кудрово до метро.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург и Кудрово может связать канатная дорога

На ПМЭФ-2019 было подписано соглашение о строительстве транспортной развязки в Кудрово. Она должна развязать транспортный узел на стыке Ленобласти и Санкт-Петербурга в районе Кудрово и торгового центра «МЕГА Дыбенко».

По оценкам застройщиков, в Кудрово проживает до 100 тыс. жителей, хотя зарегистрированных жителей втрое меньше — многие кудровчане не хотят терять петербургскую прописку и не регистрируются в новом жилье.

Читайте ранее в этом сюжете: В Кудрово под Петербургом расширили «бутылочное горло»

Читайте развитие сюжета: В Кудрово под Петербургом передали Ленобласти путепровод от ИКЕА