Несколько проблемных объектов-долгостроев в Ленинградской области будут завершены с федеральной помощью. Сегодня на некоторых таких объектах побывали вице-премьер правительства России Виталий Мутко и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Счетной палаты РФ, объектов незавершенного строительства в регионе насчитывается 928, по этому показателю Ленобласть занимает первое место в СЗФО. Суммарно в эти объекты инвестировано более 25 млрд рублей, что также больше, чем в других регионах СЗФО. На 52 объектах строительство приостановлено более чем на полгода или законсервировано. В них вложено более 2,7 млрд рублей.

Как сообщили 7 августа в правительстве Ленобласти, первый проблемный объект, который будет достроен с помощью «Дом.рф» и бюджета Ленинградской области, — первая очередь ЖК «Шотландия» в поселке Агалатово, брошенный компанией «Навис».

Виталий Мутко поручил властям Ленобласти и конкурсному управляющему начать достройку до конца ноября 2019 года.

Дома будут достроены региональным фондом помощи обманутым дольщикам.

«9 августа мы ожидаем выхода документов о регистрации регионального фонда из Минюста РФ. Ленинградская область — первый регион в России, который зарегистрирует региональный фонд для софинансирования достройки домов», — сказал Александр Дрозденко.

По словам губернатора, сейчас обсуждается завершение за счёт софинансирования ЖК «Ленинградская перспектива» и объектов группы компаний «Норманн». Напомним, гендиректор последней, объекты которой есть и в Петербурге, арестован решением суда.

Читайте также: Стройкомпанию, директора которой арестовали в Петербурге, могут обанкротить

В ЖК «Шотландия» заключен 531 договор долевого участия. 27 февраля 2019 года застройщик признан банкротом. Ориентировочная стоимость завершения строительства двух корпусов составляет около 80 млн.руб. Ввод их в эксплуатацию даст возможность передать квартиры около 100 участникам строительства.

Читайте ранее в этом сюжете: Количество надолго «замороженных» строек в Ленобласти превысило 50

Читайте развитие сюжета: Ленобласть представит к 1 сентября дорожную карту помощи дольщикам