«Варварское уничтожение» здания бани на набережной Александра Невского в Великом Новгороде обсудили сегодня, 6 августа, на внеочередном заседании городской думы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос был включён в повестку дня по предложению депутата Анны Черепановой («Яблоко»).

"На днях просто варварски было уничтожено здание, которое, по мнению специалистов, обладает признаками объекта культурного наследия. Были обращения и архитектурного сообщества, и специалистов и к губернатору Новгородской области, и в мэрию, однако к ним не прислушались. И при полном попустительстве мэра города и администрации Великого Новгорода, с нарушением строительных норм и правил, было уничтожено фактически историческое здание на набережной Александра Невского. Я была там в этот день и видела: ничего не было огорожено. На глазах детей, туристов, новгородцев экскаватор разрушал, уничтожал этот объект».
Анна Черепанова, депутат думы Великого Новгорода

Ситуацию прокомментировал председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода Евгений Жилин. Он пояснил, что у здания и у земельного участка под ним есть собственник — это частное лицо, которое в соответствии с Градостроительным кодексом уведомило городские власти о сносе объекта. По словам Жилина, уведомление в мэрии получили 31 июля, снос начался 2 августа.

Читайте также: В Великом Новгороде сносят легендарную «баню на набережной»

Жилин признал, что собственник не установил ограждение на объекте, начиная работы по сносу. Однако, по словам чиновника, городское контрольно-административное управление оперативно отреагировало на это нарушение, выдало собственнику предписание, и сейчас ограждения на объекте есть.

Черепанова уточнила, могли ли специалисты мэрии остановить работы, увидев, что они проводятся с грубейшими нарушениями строительных норм и правил?

«Почему вы не отреагировали, когда экскаватор начал разбрасывать кирпичи прямо на тротуары, на проезжую часть, и мог кого-то зашибить там?» — спросила депутат.

«Для остановки производства работ у нас нет полномочий. Мы не могли с этим сделать ничего».
Евгений Жилин, председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации Великого Новгорода

Он также заявил, что чиновники мэрии сразу после получения уведомления от собственника о сносе объекта отправили соответствующее уведомление и в Инспекцию государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области.

«Я так полагаю, что у инспекции также не было полномочий остановить работы, так как этот объект не является выявленным памятником культурного наследия», — сообщил Жилин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, снос здания 1937 года постройки на набережной реки Волхов в Великом Новгороде — когда-то легендарной «бани на набережной», закрытой в 2011 году и проданной частному инвестору, возмутил новгородцев. Новым собственником здания является ООО «Элис Люкс Медиа» из Челябинска, на этом месте планируется строительство гостиницы.

Читайте ранее в этом сюжете: «Варварство» и «неуважение к городу»: новгородцев возмутил снос здания бани

Читайте развитие сюжета: Мэр Великого Новгорода высказался о сносе легендарной бани на набережной