В сети с целью продажи выложена база данных 70 тыс. клиентов Бинбанка, который в рамках санации был присоединён к «Открытию». Так, за каждую строку из списка просят примерно пять рублей. Таким образом перекупщики могут получить доступ к фамилии и имени клиента, выяснить паспортные данные и место жительства. Об этом 5 августа сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию DeviceLock.

Читайте также: База данных 421 тыс. сотрудников Сбербанка РФ оказалась в открытом доступе

Уточняется, что данные удалось получить благодаря уязвимости, о которой в компании сообщали ещё весной 2019 года. Несмотря на то, что банк позднее закрыл эту уязвимость, избежать утечки информации не удалось. Теперь эта база оказалась на чёрном рынке.

Эксперты полагают, что в ситуации отчасти виноват и Банк России, который ещё на этапе введения временной администрации не проверил информационную безопасность кредитной организации.

В банке «Открытие» заявили, что общее количество атак на клиентов финансовой организации ниже среднерыночных показателей: за 2019 год по сравнению с 2018 годом число клиентов, которые подверглись мошенническим действиям, почти не возросло.

Также по теме: Данные почти 900 тыс. клиентов банков в России утекли в сеть — СМИ

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2019 года стало известно об утёчке личных данных около 900 тыс. клиентов трёх российских банков — «Альфа-банка», «ОТП» и «Хоум Кредит». В частности, по данным газеты «Коммерсантъ», в базе, которая оказалась в открытом доступе, содержались сведения (имена, телефоны, паспортные данные) примерно 500 сотрудников полиции и 40 — Федеральной службы безопасности. В основном произошла утечка данных клиентов, проживающих в Северо-Западном федеральном округе.

Наиболее многочисленной оказалась база клиентов «ОТП» (800 тыс. человек), однако в банке заявили, что не зафиксировали утечку. В двух других сообщили, что проведут проверку достоверности сведений.

Напомним, в конце октября 2018 года стало известно о крупной утечке базы данных с информацией о более чем 421 тысяче сотрудников Сбербанка.

Читайте развитие сюжета: Утечка данных: Роскомнадзор потребовал объяснений от банка «Открытие»