Министерство здравоохранения РФ назвало регионы, в которых было выявлено наибольшее число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства. Соответствующая информация опубликована Министерством здравоохранения РФ в статистическом сборнике за 2018 год.

Сеанс у психолога
Сеанс у психолога
Цитата из х∕ф «Зеркало». Реж. Андрей Тарковский. 1974. СССР

На первом месте в рейтинге находится Санкт-Петербург. Здесь зарегистрировано 4,7 тысячи пациентов. Второе место заняла Москва, где выявлено 2,8 тысячи случаев.

На третьей строке рейтинга Татария (2,5 тысячи). Затем Башкирия (2,4 тысячи) и Челябинская область, где зарегистрировано 2,1 тысячи случаев.

При этом меньше всего случаев психических расстройств, впервые выявленных у пациентов, в Ненецком автономном округе. Здесь зарегистрировано восемь таких случаев. На Чукотке выявлено впервые 44 случая психических расстройств, в Магаданской области — 56 случаев, в Мурманской области — 71 случай, в Севастополе — 88 случаев.

При этом общее количество психических расстройств, выявленных впервые у пациентов, составило за 2018 год 59,1 тысячи случаев. В это число не вошли психические расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Ранее ИА REGNUM сообщало данные Минздрава РФ о регионах России с наибольшим количеством больных туберкулёзом.

Читайте ранее в этом сюжете: Минздрав РФ назвал регионы с наибольшим числом больных туберкулезом

Читайте развитие сюжета: Боярский подверг критике рейтинг регионов РФ по числу психически больных