Местом экологической катастрофы назвала территорию рядом с заводом «Усольехимпром» (город Усолье-Сибирское, Иркутская область) глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете «Известия».

По её словам, «Усольехимпром» является ярчайшим «примером безобразного поведения собственника в Иркутской области». Химическое предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии, опасно.

«Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили», — сказала Радионова.

Она пояснила, что не так давно побывала в этом месте. Оказалось, что эта территория завалена ртутьсодержащими остатками. Остатки предприятия нужно срочно демеркуризировать.

На заброшенном заводе остались ёмкости с химически опасными веществами, причём часть из них — под давлением. Точно не известно, что в этих ёмкостях.

«В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — сказала Радионова.

По словам министра, её ведомство попросило правительство создать госпрограмму по рекультивации «Усольехимпрома».

Читайте ранее в этом сюжете: Дмитрию Медведеву напомнили о проблемах с предприятием «Усольехимпром»