С началом туристического сезона вновь обострился вопрос с мусором на берегах озера Байкал. Приезжающие сюда отдохнуть туристы оставляют после себя горы пластиковых и стеклянных бутылок, банок, пакетов и прочего мусора. Проблему усугубляют частые задержки с вывозом отходов, из-за чего имеющиеся баки постоянно переполнены.

Оставленный «любителями природы» мусор
Оставленный «любителями природы» мусор
Агентство лесного хозяйства Бурятии

К очистке побережья озера на этой неделе присоединились члены правительства Бурятии. Общественник Эрдэм Гомбоев написал на своей странице в «Фейсбуке» о том, что курирует вопросы свалок на берегу озера недавно назначенная замминистра природных ресурсов, эколог Наталья Тумуреева.

«Наталья написала в личку, что теперь по выходным лазит по свалкам вокруг Байкала. Теперь она курирует эти вопросы. Скинула фотки, как пример. Это свалка в Энхалуке, что было, что потом стало», — пишет общественник, приложив фото.

Свалка на Байкале
Свалка на Байкале
Скриншот со страницы в «Фейсбук» Эрдэма Гомбоева

Тем временем сотрудники Усть-Баргузинского лесхоза и лесничества провели акцию по уборке береговой линии священного озера. К акции присоединились местные жители и отдыхающие. Вместе они очистили прибрежную полосу поселка Усть-Баргузин и вывезли более 20 мешков бытового мусора. Впрочем, лесники опасаются, что берег будет оставаться чистым недолго.

Уборка побережья Байкала
Уборка побережья Байкала
Агентство лесного хозяйства Бурятии

«И только берег приобретает первозданный вид, как новые «любители» природы оставляют после себя горы стеклянного и пластикового мусора. Естественно, чем компания отдыхающих больше, тем больше после неё остается бутылок, пакетов, пластиковой тары и другой грязи, которой совсем не место на берегу священного озера», — передают слова сотрудников лесхоза в пресс-службе агентства лесного хозяйства республики.

К акции по уборке присоединились местные жители и отдыхающие
К акции по уборке присоединились местные жители и отдыхающие
Агентство лесного хозяйства Бурятии

Впрочем, Байкал — не единственный природный объект, периодически утопающий в мусоре. Как сообщало ИА REGNUM, река Катунь на Алтае, считающаяся местными жителями священной, также притягивает толпы туристов, которые после себя оставляют горы мусора.

Читайте также: Пока глава Горного Алтая креативит, священная река утопает в мусоре