Лечение при помощи лекарств с недоказанной эффективностью, к которым, в частности, относятся БАДы, иммуномодуляторы, гомеопатические, противовирусные, отхаркивающие и другие средства, в медицинском сообществе многими расценивается как шарлатанство и ересь, отметил алтайский доктор с многолетней практикой Игорь Червяков. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM список препаратов, которые не стоит держать дома, он пояснил:

Лекарства
Лекарства
«Как говорил известный американский учёный Бенджамин Франклин, «чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств». Сначала определение. Доказательная медицина — это сознательное и адекватное использование лучших доказанных результатов клинических исследований в лечении конкретного пациента. В реальной жизни, если строго подходить к вопросу о доказанной эффективности лекарств и методов и назначать лечение в соответствии с принципами «доказанной пользы», то окажется, что в арсенале врача практически нет медикаментов для лечения, а аптеки заполнены дорогостоящими «пустышками».
Игорь Червяков

Читайте также: Алтайский доктор: Прилавки аптек полны пустышками вместо недорогих лекарств

Игорь Червяков также напомнил, что на просторах Рунета не первый десяток лет кочует так называемый «Список расстрельных препаратов», изобилующий перечислением целых групп лекарств. Это и иммуномодуляторы с хондропротекторами, и кардио-, гепато-, цереброулучшатели, биопрепараты и метаболические средства, противовирусные и отхаркивающие, и другие.

«Даже йод с зеленкой с позиций доказательной медицины применяться в лечении больных не должны. Гомеопатия и электрофизиолечение, иглотерапия и фитотерапия в медицинском сообществе многими расцениваются как шарлатанство и ересь. Отсюда возникает вопрос, обязан ли врач, ведущий практику в России, придерживаться принципов доказательной медицины?

Полагаю, что врач — это в первую очередь клиническое мышление, а не тыканье пальцем в результаты анализов, пусть даже и высокотехнологичных. Нет ничего хуже врача, который умеет только теоретизировать и отучается думать у постели больного. Вот и получается, что часто, вопреки принципам научной медицины, больному приносит пользу и гомеопатия, и физиолечение, и остеопатия, и даже считавшиеся «пустышками» различные препараты. Дело-то не в них, а в толковой голове и умелых руках доктора! Очевидно, такой подход и есть краеугольный камень врачевания».
Игорь Червяков

Читайте также: Гомеопатия, БАДы и лженаука: как бизнес наживается на внушаемых пациентах

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее «Рамблер-доктор» подготовил обзор лекарств с недоказанной эффективностью и медицинских препаратов, которыми пользуются в России, несмотря на запрет на них в других странах из-за вредных побочных эффектов. В частности, речь идёт об анальгине, бромгексине, актовегине, арбидоле и других.