Нужно менять сознание населения, а не только вводить выходной день для прохождения диспансеризации, считает депутат Госдумы Федот Тумусов («Справедливая Россия»). По его мнению возможны и другие мотивации для работающих, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Поликлиника
Поликлиника
(cc) Иосипенко Александр Даниилович (IosAD3)

Читайте также: Всероссийская диспансеризация населения пройдет в 2019—2020 гг.

«Конечно, нужно будет смотреть, что напишут в законопроекте, но общие соображения очевидны. И я сам, и большинство наших граждан, уверен, воспользуются такой возможностью и пройдут обследование, на которое сейчас не находят времени», — отметил представитель Якутии в Госдуме.

По мнению Федота Тумусова, выходной день не должен ударить по бизнесу, необходимо чётко просчитать экономику. Также можно применить дополнительные типы стимулирования работающих: например, премии за диспансеризацию, ведь здоровый работник выгоднее, чем заболевший и пропустивший куда больше дней.

«Кроме того, нужно не только выявить, но и предотвратить. Борьба с вредными привычками, пропаганда ЗОЖ: всё это не менее важно. Нужно менять сознание, а не только вводить выходной. В целом же инициатива правильная: теперь нашей задачей будет отточить детали.
Федот Тумусов

Читайте также: Минтруд РФ предлагает выделить для медосмотров специальный день

Как сообщало ИА REGNUM, Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает предоставлять специальный день для прохождения медосмотра работающим гражданам.

В 2019—2020 гг. пройдёт Всероссийская диспансеризация взрослого населения, распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.