Угроза радиационного загрязнения в Москве исходит не только от могильника в районе Москворечье-Сабурово — очаги радиации периодически встречаются экологам по всей столице. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Радиация
Радиация
Иван Шилов © ИА REGNUM

По словам эксперта, во время строительства рабочие периодически натыкаются на могильники радиоактивных отходов. При этом от загрязнения Москву спасает тот факт, что подобные «схроны», как правило, небольшие по объёму и закрыты от окружающей среды бетонной конструкцией.

На некоторых таких объёктах Ожаровский побывал лично:

«В Москве в эпоху точечной застройки в 2008—2009 году на бульваре Рокоссовского и Ленинском проспекте были случаи, когда на участке где был парк или детская площадка, инвестор раскапывал подземные захоронения. Там были инженерные сооружения под землёй — бетонные конструкции, в который размещались радиоактивные отходы. Но объёмы там были ограничены».

Физик-ядерщик отметил, что установить, кем и когда были созданы такие заброшенные могильники радиоактивных отходов, не представляется возможным.

«Повезло, что строители померили радиацию. Объёмы там были незначительные по сравнению с могильником Московского завода полиметаллов в микрорайоне Москворечье-Сабурово», — отметил физик-ядерщик.

Как сообщало ИА REGNUM, участок Юго-Восточной хорды Москвы должен пройти вдоль могильника радиоактивных отходов у станции Москворечье.

По мнению экспертов, строительные работы на этом участке могут привести к тому, что радиоактивные вещества попадут в Москву-реку, которая расположена всего в нескольких десятках метров от данной территории, и в воздух — в виде пыли. Пока неизвестно, будут ли предприняты какие-либо меры для предотвращения возможной угрозы распространения радиоактивного грунта при строительстве.

Читайте развитие сюжета: Физик-ядерщик объяснил ошибку выводов московских властей по радиации