Около 1,5 гектара мусора обнаружили экологи на берегах кузбасских рек за шесть месяцев 2019 года. Об этом сообщили ИА REGNUMв пресс-службе областного департамента природных ресурсов и экологии.

В ходе июньского мониторинга водоохранных зон специалисты департамента обследовали более 70 км берегов.

«Всего за шесть месяцев 2019 года на берегах кузбасских рек экологи обнаружили 91 стихийную свалку общей площадью почти 1,5 га. Из них на сегодняшний день ликвидировано 30 мест скопления ТКО общей площадью 567 кв. метров», — сообщили в пресс-службе.

Как отметил начальник департамента Сергей Высоцкий, вместе с плановыми проверками территорий экологи отрабатывают жалобы, поступившие от населения. Благодаря сообщениям от жителей установлены самые большие свалки. Один участок площадью 100 кв. м зафиксирован на правом берегу реки Томь на расстоянии около 60 м от уреза воды. Ещё один — площадью в 300 кв. м — обнаружен возле безымянного ручья в Топкинском районе.

«Сотрудничество специалистов комитета природных ресурсов и жителей позволяет охватить большую территорию, а значит и быстрее привести реки в порядок», — прокомментировал Сергей Высоцкий.

Добавим, что жители области и юрлица за менее чем год работы регионального оператора по вывозу мусора задолжали ему более 400 млн рублей. В мае ИА REGNUMсообщало о подключении приставов к взысканию задолженности.

Читайте также:

Жители Кузбасса задолжали сотни миллионов за услугу «обращение с отходами»

В Кузбассе к взысканию долгов за «Обращение с ТКО» подключились приставы