Пользователи смартфонами и ноутбуками не застрахованы от покупки некачественного гаджета с заводским браком, который может привести к взрыву аккумулятора, однако этого можно избежать. Как не стать жертвой собственного девайса, рассказали специалисты центра цифровой экспертизы Роскачества.

Смартфоны
Смартфоны
(cc) DariuszSankowski

Эксперты поясняют, что все устройства имеют одинаковый тип энергоносителя — литий-ионный аккумулятор. Такая батарея в случае резкого перепада температуры начинает вырабатывать газ, аккумулятор «надувается». Взрыв с этом случае может спровоцировать любой удар или повреждение. Также к таким плачевным последствиям может привести заводской брак и «старение» гаджета.

Читайте также: В Киргизии подросток попал в больницу после взрыва смартфона

Специалисты рекомендуют прежде всего использовать фирменное зарядное устройство или сертифицированные производителем блоки, не допускать перегрева устройства и не перегружать его во время зарядки, запуская сложные и энергоёмкие процессы на смартфоне или ноутбуке.

Также не стоит носить смартфон в заднем кармане одежды: если вы сядете на него и на твердую поверхность, аккумулятор может взорваться.

Если взрыв в процессе зарядки всё же произошёл, следует немедленно выдернуть из розетки зарядное устройство, не прикасаться к гаджету. В случае пожара, смартфон нужно накрыть или бросить в воду.

Также в сюжете: В Японии участились случаи взрыва литий-ионных батарей

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июля 2019 года в общежитии в Кургане от взрыва мобильного телефона погиб семилетний ребёнок. Гаджет взорвался прямо в руках у мальчика, когда школьник поставил его на зарядку.