На стене одного из домов в центре Москвы появилась стрит-арт работа — портрет советского писателя Варлама Шаламова.

Осенью московский Музей истории ГУЛАГа открылся для посетителей в новом здании. Следующий этап — создание поблизости визуальной уличной среды, которая отражает тематику музея. Граффити — это первый шаг реализации косвенной навигации к Музею.

Изображение находится на стене дома № 9 в 4-м Самотечном переулке, который располагается около Музея истории ГУЛАГа и стало местной достопримечательностью всего через несколько дней после своего появления.

Директор музея Роман Романов говорит, что после переезда в один из Самотечных переулков, возникла необходимость «обжить» этот район, не самое людное место. За проект взялась Анна Урнова, бывший руководитель аппарата Министра культуры Москвы, теперь занимающаяся развитием Музея истории ГУЛАГа.

Для реализации граффити на домах в районе Музея, Анна привлекла компанию «Русская Платина», которая выступила спонсором проекта. Само изображение реализовано художником Zoom.Портрет писателя создан в технике трафарета и проступает из текста его известного произведения — «Колымских рассказов».

Анна рассказала, что в рамках проекта по взаимодействию с окружающей средой, ей уже удалось совместно с Департаментом транспорта города Москвы присвоить остановке трамвая название Музея.

«Теперь пассажиры слышат объявление: «4-й Самотечный переулок, Музей истории ГУЛАГа» — и пассажиры видят в окно стену с текстом и портретом Варлама Тихоновича. В день более 5,000 человек слышат эти слова. Дети просят родителей рассказать им о ГУЛАГе. Музей находится фактически за углом. Так мы получаем и увеличение проходимости Музея, и напоминаем людям о трагических событиях нашей истории», — рассказывает она.

В планах Анны реализовать целую серию граффити-работ, в том числе, например, к 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама. Все работы будут созданы разными художниками. Кроме того, уже запущены экскурсионные тематические маршруты по историческим местам Москвы и ведутся переговоры с Еврейским Музеем и Центром Толерантности о совместном проекте насыщения района и создания единого билета.