Бывший главный санитарный врач РФ, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко («Единая Россия») поддержал инициативу властей Магадана о запрете кормления птиц, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Мнение самих магаданцев разделились.

Голуби
Голуби

Читайте также: В Магадане начнут штрафовать за кормление голубей

«В принципе, никаких угроз реальных сегодня нет. Да, голуби крайне неопрятные, даже не знаю, почему Пабло Пикассо сделал их птицами мира. Они также переносят орнитоз — общее заболевание для них и для человека. Однако если бы среди голубей сейчас началась эпидемия, мы, конечно же, об этом знали. Хотя теоретически такая возможность существует. В своё время в Москве, например, доминировали вороны. Это признак грязного города — кормовая база позволяет им размножаться. Если же сейчас среди птиц будут преобладать голуби, то они действительно могут быть источником заболевания, такие случаи известны. Однако на сегодня у меня нет никаких объективных данных, что они представляют какую-то угрозу. Что касается кормления голубей, такая культура у нас существует, даже периодически поощряется. Однако если возникнут предпосылки для опасений, мы поставим вопрос о запрете такой практики».
Геннадий Онищенко

На улицах Магадана в особо многолюдных местах появились таблички с предупреждением о запрете кормления голубей. При этом магаданцы в соцсетях спорят в правомерности запрета и штрафов. Одни призывают оставить в покое «птиц мира», другие предупреждают о не очень благополучных последствиях.

«Я голубей не обижал и обижать не буду. Милые мирные птички, радующие глаз. А нельзя мэра не кормить?»
Михаил Сидорков
«Голуби — это крысы с крыльями! Ещё со времён правления Борджиа их нещадно истребляют во всех «демократических» странах Европы, и штрафы за кормление там тоже есть, и не маленькие. Не понимаю, чего вы все так разволновались?»
Irina Kreneva

И даже придумывают анекдоты:

— За что сел? — Трёх человек за деньги убил, а ты? — Птиц покормил. — Начальник! Отсели меня от этого маньяка!

Как сообщало ИА REGNUM, власти Магадана ввели штраф от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей за кормление голубей в городе.