В Калужской области при поддержке региональной Ассоциации предпринимателей создан проект — путеводитель «Туристический гид №1». Как сообщила 8 июля корреспонденту ИА REGNUM президент ассоциации Инна Евсина, путеводитель — это раскладная схематическая карта с информацией об объектах на обратной стороне (краткое описание, координаты и QR код для смартфонов с GPS-модулями) о более чем сотне «интересностей» региона. Цель проекта — развитие внутреннего туризма, а также поддержка малого бизнеса в районах.

Калужская достопримечательность
Калужская достопримечательность
Фото пресс-службы Ассоциации предпринимателей Калужской области

Читайте также: Калужская область представлена на туристических выставках в Москве

«Задача развития и помощи малому и среднему бизнесу непростая и зачастую государственные программы недостаточно справляются с ней, поэтому наш социально-значимый проект, в том числе, направлен и на данную цель», — отметила Инна Евсина.

Она пояснила, что в путеводители его составители старались делать акцент на малоизвестные и максимально разнообразные достопримечательности (хотя в расчёте на иногородних туристов включены и некоторые широко известные). Все они разбиты на категории: «Усадьбы и храмы», «Гидрология (родники, водопады)», «Геология (пещеры, обнажения)», интересные биогеоценозы, военные памятники, а также памятники промышленной и транспортной архитектуры, археология.

Также по теме: Калужский министр предложил возродить в регионе «дворянские гнёзда»

Проект «Туристический гид №1» был оценен представителями Минэкономразвития РФ на Петербургском экономическом форуме и взят в качестве примера в другие регионы.