Понятно, что в России рождаемость снижается в условиях экономической стагнации и отсутствия уверенности людей в каком-либо росте их реальных доходов, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

Что Советская власть дала народу
Что Советская власть дала народу

По его мнению, какие выплаты ни вводи, есть материнский капитал, есть льготы, но это лишь смягчает ситуацию, а чтобы изменить её, нужны хорошие зарплаты: одной любви, чтобы рождались дети, маловато. Поэтому одновременно нужна работа в нескольких направлениях.

Первое — это усилия по модернизации, по повышению производительности труда, внедрению технологий. Когда в стране живёт всё меньше людей, то меньше трудовых ресурсов, а значит, эффективность использования каждой экономической единицы обязана быть выше, если мы хотим увидеть суммарно рост экономики, — это математика.

«Ну и чисто на человеческом плане внедрение более совершенных технологий делает условия труда более комфортными, сам труд содержательным, что также создаёт людям соответствующее настроение. А что как не настроение рождает и отношения нормальные в семье, и подпитывает атмосферу, в которой появляются дети.

Понятно, что улучшение медицины и снижение смертности, заболеваемости — тоже важный путь, но всё-таки это больше человеческая на сегодня, гуманитарная, наверное, чем экономическая сторона вопроса», — считает эксперт.

Второе — миграционная политика, направленная не только на привлечение и адаптацию и дальше наших соседей из стран, когда-то составлявших СССР, имевших общую культуру, проще вливающихся в русскоязычную среду. Что тоже важно: потому что молодёжь уже сейчас и языком английским там отлично владеет, и образование хорошее стремится получить, а значит — имеет куда больше свободы отправиться в поисках заработка и не обязательно в России, а, допустим, в Европу.

«Но и должны быть экономические условия, бизнес-среда соответствующая, комфортная городская среда и дальше культивироваться в России — чтобы интересно приезжать сюда было и квалифицированным кадрам из стран и ближнего, и дальнего зарубежья: технологам, инженерам, опытным организаторам производства и, как сейчас говорят, «эффективным менеджерам», — пояснил Удилов.

И третье — это кропотливо и планомерно подпитывать точки роста экономики, в том числе с активным участием иностранного капитала. Благодаря всё тем же не самым высоким на сегодня зарплатам, как ни грустно, Россия как раз и имеет здесь на сегодня конкурентные преимущества для размещения в стране производств: меньше издержки бизнеса, ниже себестоимость продукции, и владельцы предприятий могут сэкономить на издержках, производить товар дешевле.

Это тот самый аргумент, которым так долго брали весь мир китайцы, хотя сейчас там уже зарплаты и намного выше, чем были 15−20 лет назад. И они даже смягчили поэтому нормы, по которым жёстко ограничивалось число детей в семье.

«В России проблема прямо противоположная: многие опасаются, что чисто материально не могут позволить себе больше детей в семье, но сам факт китайского опыта показывает, что в принципе связь экономики и демографии есть, и она очевидная», — высказал свою точку зрения эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова заявила, что страна «катастрофически теряет население». За четыре месяца 2019 года численность уменьшилась на 150 тыс. человек.

Читайте также: Россия катастрофически теряет население — Голикова