Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ) реализует проект реинжиниринга образовательных программ, в частности, это касается подготовки специалистов для агропромышленного комплекса. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
(сс) Владимир Лобачев

Вопрос рассматривался на заседании Общественного совета при ректоре БелГУ накануне. Отмечая важность обсуждаемой темы, руководитель вуза Олег Полухин отметил, что в связи с началом реализации в этом году программы научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК» университету необходимо провести модернизацию и внедрение новых образовательных программ для достижения максимальной эффективности в подготовке специалистов.

В свою очередь директор департамента образовательной политики БелГУ Александр Немцев сообщил о запуске в университете проекта реинжиниринга образовательных программ. Необходимость провести модернизацию образовательных программ он объяснил вступлением в силу новых стандартов ФГОС 3 ++, которые требуют другого подхода к обучению.

«Новые стандарты в большей степени ориентированы на практическое обучение, а значит, на работодателей. В настоящее время в каждом институте созданы рабочие группы, которые вносят свои предложения. Мы проводим работу, чтобы в соответствии с новой нормативной базой подготовить все образовательные программы», — сообщил он.

По словам выступающего, в университете сегодня реализуется 361 программа. В феврале этого года был запущен проект реинжиниринга образовательных программ, который нацелен на соблюдение преемственности в программах СПО — бакалавриата — магистратуры — аспирантуры, а результат усвоения дисциплин носит чёткий измеримый характер. На сегодняшний день в НИУ «БелГУ» утверждено более сорока самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов на основе ФГОС 3++. В ходе обсуждения были высказаны предложения по использованию модульного построения программ, а также обязательному учёту мнения работодателей.

Читайте также: В Белгороде завершается первый этап создания научно-образовательного центра