Две новосибирские деревни упразднены и исключены из реестра населённых пунктов. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания Новосибирской области сегодня, 25 июня, на 44-й сессии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Разрушающийся деревенский дом
Разрушающийся деревенский дом
Анна Алябьева © ИА REGNUM

По словам заместителя председателя комитета новосибирского парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игоря Умербаева, в деревнях Канаш и Михеевка Новотроицкого сельсовета Северного района уже более 18 лет никто не живёт, отсутствует социальная инфраструктура и объекты производственного и социально-культурного назначения, водо‑ и электроснабжения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в период с 2008 по 2018 год с карты Новосибирской области исчезли 35 населённых пунктов. Власти Новосибирской области в вымирании деревень и сёл ничего необычного не видят.

«Принятие законов Новосибирской области об упразднении населённых пунктов в большей степени носит формальный характер, подтверждающий отсутствие проживающего населения на территории населённого пункта и фактическое прекращение его существования», — заявляли ИА REGNUM в министерстве региональной политики в марте 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Мёртвые деревни: новосибирские сёла умирают «долго и в муках»