В Петербурге после ремонта торжественно открыли Банковский мост через канал Грибоедова. На ремонт любимого горожанами и туристами моста с крылатыми львами было выделено 35,9 млн рублей, работы продолжались с 2017 года.

Банковский мост
Банковский мост
Северо-Западный банк ПАО Сбербанк

Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», в ходе первой за 190 лет капитальной реконструкции Банковскому мосту вернули исторический свинцовый цвет, характерный для малых мостов Петербурга, а чугунные конструкции 1826 года усилили карбоновой лентой.

«На мост вернулись и крылатые львы. Теперь скульптуры черные с позолоченными крыльями. Вес каждой фигуры — более полутора тонн», — отмечает телеканал.

В ходе реставрации в скульптурах заделали все пустоты и отверстия, куда раньше люди опускали записки с загаданными желаниями.

Висячий Банковский мост находится около здания Санкт-Петербургского государственного экономического университета (до революции здесь находился Госбанк). Он построен в 1825−26 годах по проекту инженера В. К. Треттера и изначально назывался Цепным. Длина моста — 28 м, ширина — 3,1 м. Скульптуры крылатых львов отлиты по моделям скульптора П. П. Соколовского. Мост находится под охраной как памятник архитектуры.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге разобрали Банковский мост

Читайте развитие сюжета: Беглов поручил создать смотровую площадку у «Чижика-Пыжика»