Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу признало безопасными для купания всего два пляжа на весь мегаполис, с населением более 5,3 млн человек. В Ленинградской области, с населением почти в 2 млн человек, таких пляжей нашлось 16.

По результатам лабораторных исследований, качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям только на двух объектах: Колонистский пруд в Пушкинском районе и пляж «Ласковый» на Финском заливе, в поселке Солнечное Курортного района.

Все остальные популярные у горожан места отдыха у воды, в том числе многочисленные пляжи на северном побережье Финского залива, не соответствуют требованиям санитарного законодательства.

«Управление не рекомендует использовать данные зоны рекреации для купания, — отметили в Роспотребнадзоре. — Употребление воды открытых водоёмов для питья, а также заглатывание воды при купании, создаёт угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями».

В Ленинградской области безопасными для купания признаны 16 мест на берегу озер, рек и Финского залива в девяти районах региона. Больше всего их во Всеволожском районе — целых четыре места у озёр.

Добавим, что такая неудовлетворительная ситуация с местами для купания повторяется из года в год. Иногда в Петербурге не находится ни одного пляжа, где можно окунуться в воду без риска для здоровья.

Читайте развитие сюжета: Все петербургские водоёмы оказались непригодны для купания