В Калуге организована доследственная проверка по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав, которое женщина адресовала на «Прямую линию» с президентом Российской Федерации, рассказала 17 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM официальный представитель калужского регионального следственного управления СК России Лилия Мошкова.

Kaluga.sledcom.ru
Аварийный барак

В своём обращении к главе государства жительница Калуги сообщала, что длительное время проживает во временном бараке. По информации следствия, указанный дом находится в пригороде Калуги. В 2014 году был признан аварийным и подлежит сносу, а жильцы — переселению.

«Следователи проверят изложенные в обращении сведения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сказала Лилия Мошкова.

По данным отраслевого министерства, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2019—2024 годах в 17 муниципальных образованиях Калужской области планируется переселить порядка 4,5 тыс. человек из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Площадь расселения превысит 70,12 тыс. кв. метров.

В настоящее время министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области проводится работа по формированию и актуализации реестра аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. На сегодняшний день в регионе насчитывается 319 аварийных домов общей площадью почти 125 тыс. кв. метров.

На первом этапе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2019—2020 годах будет расселено 460 человек, проживающих в 174 аварийных жилых помещениях.