В Оренбургской области перед бизнесом и властью поставлена задача сделать из Соль-Илецка по-настоящему курортный город. К 2025 году туристский поток здесь должен превысить 2 млн человек, а доля туризма в валовом региональном продукте вырасти в два раза. Об этом заявил на совещании по вопросам развития городского округа и курортной инфраструктуры уникального природного комплекса «Соленые озера» врио губернатора Денис Паслер, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

«У Соль-Илецка большой потенциал для развития. Наша задача — вместе с муниципалитетом и бизнесом реализовать этот потенциал. Уникальный природный комплекс целебных соленых озер является точкой притяжения многотысячного туристического потока. Люди приезжают сюда не только из северных регионов Приволжского и Уральского федеральных округов, сюда едут люди из центральных регионов России и из Республики Казахстан. Природные и географические факторы позволили городу войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. В коммунальную и туристско-рекреационную инфраструктуру, в развитие городской культуры и дорожные объекты планируется вложить в общей сложности более 6 млрд рублей, включая частные инвестиции. В итоге Соль-Илецк должен стать по-настоящему курортным городом», — сказал Паслер.

Во время визита в Соль-Илецк Денис Паслер побывал в Северном микрорайоне города, парке Горняков и парке Персиянова, на улицах Крюковской, Комсомольской, Гатчинской и Персиянова, на стройплощадке рекреационно-оздоровительного комплекса «Соленые озера» и проинспектировал ход ремонта городской больницы. Врио губернатора подчеркнул, что город должен соответствовать статусу главного курорта Оренбуржья:

«Давайте все вместе поработаем над тем, чтобы Соль-Илецк стал комфортным и красивым, чтобы город радовал своих жителей и сотни тысяч людей, которые приезжают сюда в летний сезон».

Глава региона обратил внимание участников совещания на ряд проблемных моментов, которые он выявил во время осмотра ремонтируемых дорог, объектов социальной, курортной инфраструктурфы и городской среды.

«Мне не нравится то, что сделано в парке Горняков. Вы делаете это для людей, бюджетные средства освоены, а результат — никакой. Думайте, что будете делать дальше. В процессе реконструкции дорог, ведущих к курорту, глава городского округа должен согласовывать все проектные решения. Он отвечает за конечный результат, значит, дорожникам, коммунальщикам, энергетикам, газовикам, связистам нужно быть на постоянной связи с ним, чтобы работа была проделана комплексно и с максимальным эффектом», — заявил Денис Паслер.

Врио главы региона предложил убрать с ремонтируемых улиц дублирующие друг друга столбы, объединив все проводные коммуникации на минимальном количестве опор, либо оставить лишь световые опоры, а остальные сети убрать под землю, пока идет укладка дорожного покрытия.

Также на совещании южнокорейские компании Ionia и LS Networks представили Денису Паслеру проект мусороперерабатывающего завода, который может быть построен в Соль-Илецком городском округе. Проект стоимостью порядка 6 млрд рублей, не повлияет на коммунальный тариф, так как будет реализован за счёт прямых инвестиций, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Как отметили в министерстве физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, благодаря реализации первого этапа инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» Соль-Илецк вошел в ТОП-10 российских курортов по числу туристов. В рамках второго этапа в 2019—2025 годах в городе планируется строительство объектов обеспечивающей и туристской инфраструктуры на общую сумму 5,3 млрд рублей.