Около двухсот замечаний к территориальной схеме обращений с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными отходами, было направлено от жителей Московской области в министерство жилищно-коммунального хозяйства региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил активист Андрей Елькин.

Мусор
Мусор
Иван Шилов © ИА REGNUM

Требования жителей скорректировать проект поступили после анализа опубликованного для проведения публичных слушаний проекта постановления правительства Московской области «О внесении изменений в приложение к постановлению правительства Московской области от 22.12.2016 № 984/47 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными отходами Московской области».

Как пояснил Андрей Елькин, смысл предлагаемых властями изменений проекта, который уже неоднократно выносится на обсуждение, носит формальный и непринципиальный характер. Основные, ключевые замечания в конечном варианте не учтены.

«Одни и те же данные, используемые в документе, отличаются друг от друга в зависимости от характера их использования. Так, например, по Москве информация по генерации ТКО полностью отсутствует, так как Москва формально даже не входит в зону обслуживания региональных операторов», — отметил активист.

Речь идет о том объёме мусора из Москвы — это порядка 1,4 млн тонн в год, который будет сжигаться на четырёх мусоросжигательных заводах, расположенных на территории Московской области. Жители возмущены тем фактом, что Москва, у которой есть собственные МСЗ, хочет пользоваться мощностями заводов Московской области.

«Предполагается, что из города Москвы в период с 2021 года будут направляться на заводы термического обезвреживания отходов, расположенные на территории Московской области, для обезвреживания твёрдые коммунальные отходы в количестве 1400 тыс. тонн ежегодно», — говорится в террсхеме.

Елькин отметил, что в документе отсутствуют данные с указанием основных исследуемых параметров по зольным остаткам от утилизации на мусоросжигательных заводах (класс опасности, структура и объёмы использования).

«Абсолютно непонятно, на каком основании и исходя из каких предпочтений половина отходов, отправляемых на мусоросжигательные заводы (МСЗ), будет принадлежать Москве, нет экономических обоснований такому решению и целесообразности его применения», — добавил активист.

Также жители указывают на необходимость поменять двухконтейнерную схему сбора отходов на трёхконтейнерную и дополнить, в связи с этим, характеристику мусоровозного транспорта.

Кроме того, в обращениях сказано, что указанная на 2019 год суммарная мощность действующих в регионе полигонов превышает объём, отводимый на захоронение, практически на 700 тыс. тонн/год. В связи с этим не обосновано продление эксплуатации полигона ТКО «Лесная» на срок до 2023 года, и жители требуют исключить из его из объектов размещения отходов с 2019 года.

Как сообщало ИА REGNUM, полигон ТКО «Лесная» в настоящий момент эксплуатируется без соответствующей лицензии, так как на объекте не выполнены проектные решения и требования государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

Читайте подробнее: Жители просят власти Подмосковья отказаться от полигона под Серпуховым