Магаданская область стала вторым после Сахалина дальневосточным регионом, жителям которого разрешили бесплатно ловить горбушу. Разница только в том, что вместо трёх «хвостов» этой рыбы колымчанам разрешено вылавливать только два, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Жители Сахалина получили право ловить по три лосося в сутки бесплатно

По информации пресс-службы правительства Магаданской области, предложение о включении горбуши в перечень видов, которые подлежат свободному вылову, было озвучено губернатором Магаданской области Сергеем Носовым.

Бесплатно ловить горбушу можно на удочку во всех районах Магаданской области, расположенных на побережье Охотского моря и расположенных вблизи прибрежных посёлков от Балаганного до Эвенска, в том числе около озера Солёное, в бухте Нагаева и Гертнера в границах города Магадан, а также на реке Дукча на 1,2 км вверх по течению от устья.

Напомним, до этого горбушу можно было ловить только на специально предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках по «путёвкам».

Читайте также: Почему Сахалину «три хвоста» можно, а другим регионам ДФО — нельзя?

Как сообщало ИА REGNUM, ранее право ловить лосося без путёвки получили жители Сахалинской области. Разница в том, что им позволено добывать по три «хвоста» рыбы в день или до 5 кг. Региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов высказывал мнение, что разделение регионов на те, жителям которых нельзя ловить горбушу бесплатно, и те, кому можно, приведёт к росту социальной напряженности.

«То, что такое разделение приведёт к ещё большему росту напряженности, учитывая, что доходы населения, особенно сельского, упали ниже допустимого и продолжают падать, даже обсуждать не стоит: напряженность будет расти. Жаль, что этого не понимают федеральные структуры, которые принимают такие на редкость непродуманные решения», — отмечал политолог.