После авиакатастрофы Ан-148 в Московской области в 2018 году Генеральная прокуратура РФ в ходе проверок выяснила, что Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) не имел сертификата авиационного учебного центра, в результате десятки российских пилотов лишились дипломов и остались без работы. Об этом 7 июня сообщает «Коммерсант».

Cамолет. Небо. Закат
Cамолет. Небо. Закат
(сс) Gellinger

Надзорное ведомство выяснило, что второму пилоту разбившегося в Подмосковье самолета было выдано свидетельство коммерческого пилота на основании обучения, которое он прошел в ЮУрГУ.

«Университет не имел сертификата (свидетельства) авиационного учебного центра, а также утвержденной Росавиацией программы подготовки», — пишет издание.

Читайте также: Массовые сокращения планируются в «Саратовских авиалиниях»

Отмечается, что надзорным ведомством были установлены 64 пилота, которые окончили ЮУрГУ. Прокуратура направила материалы в их отношении в Росавиацию, которая стала выносить приказы об аннулировании свидетельств коммерческих и линейных пилотов.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля 2018 года спустя семь минут после вылета из аэропорта Домодедово с радаров пропал самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», выполнявший рейс в Орск. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли в результате крушения воздушного судна. Основной версией авиакатастрофы стали неверные действия экипажа.

Отметим, что после трагедии Росавиация решила отозвать сертификат эксплуатанта «Саратовских авиалиний», что привело к закрытию авиакомпании.

Читайте подробнее: Массовые сокращения планируются в «Саратовских авиалиниях»

Читайте развитие сюжета: В центральной области Украины исчез самолёт